今天刚学的函数,老师留了道题,我不会做,求帮助。高一的

已知f(x)=2X^2,求f(-x),f(1+x)。怎么写啊,告诉我步骤啊。而且为什么有的题比如:已f(x)的定义域为【0,2】,求(x^2)的定义域。为什么要用0<x^... 已知f(x)=2X^2,求f(-x),f(1+x)。 怎么写啊,告诉我步骤啊。

而且 为什么有的题 比如:已f(x)的定义域为【0,2】,求(x^2)的定义域。 为什么要用0<x^2<2。 我不明白 ,为什么 (x) 可以等于(x^2). 可以给我讲讲么
2046_3
f(-x)=2*(-x)^2=2*x^2
f(1+x)=2*(1+x)^2=2x^2+4x+2

f(x)的定义域为[0,2]是指0<=f(x)<=2,即0<=2X^2<=2,所以0<=X^2<=1,即x^2)的定义域为[0,1]

对于这类函数问题,关键是要有有一个认识——X是变量,变量可以由另一个变量来代替,所以X=X^2,但是等号两边的X不是同一个变量,因为定义域不同。

还有其他问题的话 给我留言
百度网友21d954e78
这个问题如果改成,已知f(x)的定义域为[0,2],求f(y^2)的定义域你会求嘛?
首先说明的是,这里的x和x^2是相对独立的,没有直接的关系。在函数的问题里,要充分理解各个定义,才能做好这样的题目。
f(y^2)实际上是一个复合函数,用函数g(y)=y^2去作为f(x)的自变量。也就是说,实际上是f(g(y))求自变量为y时的定义域。那么也就是要g(y)的值域在[0,2]即可。
一句话概括,就是复合函数内层的值域,要等于外层的定义域!
还有问题hi我吧~

看到这里,关于上面来年各个问题的解也就清楚了。f(-x)实际上就是用函数g(x)=-x去替换了f(x)中的x,那么直接将f(x)表达式中所有的x换成-x即可;f(1+x)也是一样;