二尖瓣换瓣手术后,能否进行二次手术?【风湿性心脏病,二尖瓣换班手术】

病情描述(主要症状、发病时间):我母亲1990年,因为风湿性心脏病二尖瓣狭窄,做了二尖瓣换瓣手术(机械瓣膜,金属),到今年已经19年多了。这19年身体一直很好,未出现其它... 病情描述(主要症状、发病时间):我母亲1990年,因为风湿性心脏病二尖瓣狭窄,做了二尖瓣换瓣手术(机械瓣膜,金属),到今年已经19年多了。这19年身体一直很好,未出现其它症状。今年10月中旬,出现胸闷,肚子浮肿等症状。到我们当地医院检查,心电图显示:心房纤颤,室性早搏。彩超提示:二尖瓣机械瓣关闭不全;全心增大;三尖瓣反流;主动脉瓣钙化伴反流。医生基于90年做过二尖瓣换瓣手术的事实,建议采取保守治疗。用药主要以强心利尿为主。地高辛片,利尿,补钾等。用药一段时间后,上述症状减轻。

超生主要数据有:1.二尖瓣:单峰1.6M/S,反流3.0M/S.
2.三尖瓣 单峰:1.5M/S,反流2.6M/S.
3.主动脉瓣:前向血流 1.7M/S,反流2.4M/S.CDFI:于二尖瓣,三尖瓣,主动脉瓣探及反流性血流信号。

我想咨询专家:1.鉴于我母亲的情况,该采取什么样的治疗方式?
2.二尖瓣换瓣手术后,还能进行二次手术吗?
3.二次手术有风险吗?如果治疗上述症状,大约需要多少钱?
好大夫专家团
你好!根据上述情况,要根本性解决问题要手术的。第二次换瓣是可以的,也是安全的。如果单纯再次二尖瓣置换,住院总费用在6-7万左右。

(连锋大夫郑重提醒:因不能面诊患者,无法全面了解病情,以上建议仅供参考,具体诊疗请一定到医院在医生指导下进行!)

参考资料: 上海仁济医院连锋 http://lianfeng.haodf.com/