人无论离家多远,他的内心都思念着家乡,渴望最终回到家乡,这就是啥?

分享社会民生

人无论离家多远,他的内心都思念着家乡,渴望最终回到家乡,这就是叶落归根。

叶落归根,汉语成语,拼音dao是yè luò guī gēn,意思是树叶从树根生发出来,凋落后最终还是回到树根。比喻事物总有一定的归宿。多指作客他乡的人最终要回到故乡。

【出自】:宋·释道原《景德传灯录》卷五:“叶落归根,来时无口。”

【译文】:树叶从树根生发出来,凋落后最终还是回到树根,来的时候没有方向 。

扩展资料

叶子在树上出生成长,终将飘落大地,紧落在根旁。其实不止是叶,狐死首丘、代马依风、鸟飞返乡、兔走归窟……大凡世间有点灵性的动物,大抵都会思恋故地,哀其所生。人更是如此。

对于中国人来说,我们热爱故乡,有永远无法排遣的乡愁。叶落归根是一种情怀,一个游子,万里漂泊,对家乡故国魂牵梦绕,总要千方百计回到自己的故乡。

不慌不忙的助手
我的家乡是一个美丽的地方,更是禅宗文化的发源地,那里的空气很清新,家乡的四季更美丽,是一个旅游观光、休闲、购物的好地方。
中国禅都——广东新兴,那是我美丽的家乡,是禅宗六祖惠能诞生和圆寂的地方,他是中国佛教实际的创始人,开创了极具中国特色的佛教禅宗。我的家乡是“六祖文化和温泉文化”的发源地,有很多美丽丰富的旅游景点。
如果您来到我的家乡,那一定要到国恩寺、报恩塔参观哦,国恩寺在佛教中被视为岭南第一圣域。在2006年12月28日,在报恩塔地宫遗址发现了舍利子和珍贵文物。
我家的果园里种满了龙眼树和香蕉树,还有新兴特有的荔枝树——新兴香荔,香荔是我家乡有名的特产之一,核小、肉嫩、香甜可口,每当香荔成熟的季节,都能吃到美味的荔枝,真让人垂涎三尺。
我的家乡还有许许多多好玩、美丽、诱人的景物呢,比如藏佛坑、龙山温泉、金水台温泉……,我就不一一介绍了,每一个景点都有一段古老的传说。有空您一定要来我的家乡做客,我会做一名 合格的导游,介绍家乡的景色和故事给您听,肯定会让您乐不思蜀。
啊!我的家乡真美丽,我爱我的家乡。
来自德济亭人见人爱的蜜柚
树高百尺,落叶归根
&#xF308;的约定
树高百尺,落叶归根。
好好努力y999
独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。