一道高中生物题

某人腰部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位可能是在反射弧的()(1)传入神经(2)传出神经(3)感受器(4)神经中枢(5)效应器A.(2)(4)B... 某人腰部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位可能是在反射弧的( )
(1)传入神经(2)传出神经(3)感受器(4)神经中枢(5)效应器
A.(2)(4)
B.(1)(4)
C.(1)(2)
D.(2)(5)
注:请说明原因,谢谢
lizheng080080
这题选A,2和4正确。腰受伤,不可能下肢的效应器受损,所以应该是神经中枢和传出神经。有感觉是因为神经中枢的前半部分正常后半部分受损。
匿名用户
2和5 运动障碍要么传出,传入神经出问题要么效应器出问题,可是他有感觉就排除了传入 所以选2和5
taowen1993
D,纯爷们,不解释
百度网友511642b9d
D.画出图你就明白了。
芒果FLY0622
反射弧的路径是
感受器(感觉外界刺激)-传入神经-中枢神经-传出神经-效应器(对外界刺激做出反应)

病人有感觉,说明从感受器到中枢神经都没有问题,但是运动有障碍,说明中枢神经传出的信号无法到达,这可能是传出神经受损,无法传递信息,也可能是效应器受损,无法对信息做出反应

因此选效应器和传出神经,2和5,D选项