数学题!!难啊~~

M,N,P,R分别是数轴上四个整数所对应的点,其中有一个是原点,并且MN=NP=PR=1数A对应的点应在MN之间悬赏分:0-提问时间2009-10-609:25问题为何被... M,N,P,R分别是数轴上四个整数所对应的点,其中有一个是原点,并且MN=NP=PR=1数A对应的点应在MN之间
悬赏分:0 - 提问时间2009-10-6 09:25 问题为何被关闭
数B对应的点在PR之间,若|A|+|B|=3,则原点是?
若a、b均在原点右侧,且b-a的值为整数,求a、b所对应的数。
wxkcll118
这个题目用排除法做挺好,第一个:1假如原点是M,则0<A<1,2<B<3,|A|+|B|=3会成立。2假如N为原点,则0<|A|<1,1<|B|<2,|A|+|B|=3肯定不成立。3假如P点为原点,则0<|B|<1,1<|A|<2,|A|+|B|=3肯定不成立。4假如原点是R,则2<|A|<3,0<|B|<1,|A|+|B|=3会成立。 故原点可能是M或者R。
第二个如果A.B均在原点右侧,属于上述情况1,A+B=3 B-A=2(图中可以看出B-A>1,)得到A=0.5,B=2.5