你如何评价岩井俊二执导的电影《情书》呢?

沉夜孤星csaade02e
2 片名是情书,我并不认为这是一部单纯关于爱情电影,我觉得这更应该是关于回忆的故事。岩井俊二认为回忆并非和现在没有关系,是作为一种推动力影响着现在。在《情书》里,渡边博子因为对于亡去的未婚夫的回忆,将寄托哀思的情书寄出。树也由于回忆的推动,将故事的原委弄清。树的爷爷刚吉在树高烧时决定背树去医院,也正是由于树的父亲肺炎去世,害怕亲人再次离去。留下来守护登山者的人,是因为藤井树因难去世的回忆。回忆从来都在影响着人的一生,片中的每一个人物,也都是通过回忆来进行塑造的,每一个角色背后都隐藏着回忆,而每个角色的回忆,所经历过的片段,可能也同属于观者的回忆,导演用回忆的交互,来让人物与观者交流,让角色更加饱满鲜活的同时,也让我们在回忆中被感动。

我如此爱这部电影,可能是因为这样的原因,是关于我的回忆。和电影一样,在我初中的时候,班上有一个异性和我同名同姓,老师为了区别我们,女生后缀加上A,我的后缀是B,同样经常被班里的同学撮合,也因为所谓的避嫌,和她并没有太多交集,没有电影里的浪漫,但确实存在青涩时期的一丝好感,现如今已经失去了联系,现在作为回忆,是一段美妙的,想起时还会微笑的记忆。

影片结尾,树捧着《追忆似水年华》这本书,拿出里面的借书卡,正面是藤井树的名字,背面,是一幅素描——那时的她。令人内心触动的片段,寻找谜底的漫长过程,回溯的过程最终结束了,但这绝不是回忆的全部,因为无时无刻,我们都在制造着回忆。几天前在网上看到一篇帖子,一位同学在自己学校图书馆里《追忆似水年华》的借书卡上发现了藤井树的名字,写于1999年,下面还有渡边博子的名字,这是影迷集体的浪漫,也是大家集体的回忆,在背面不是素描,而是一封情书:

“我们相遇时,都是十三岁,可是,已经太老了。十六岁那个灰色的秋天,我们分开了。在一起的快乐时光,竟只有一千天。分开吧,淡淡的一句话,那么轻松,那么简单。各自转身,走开了。秋风卷下了梢上那些发黄的曾经的生命,飞舞着,打着旋儿,落下,又不见。它们在选择生的同时,也同时选择了死亡的宿命。既然死已是注定,那只有更加绚烂地生。一样的月亮,一样的灯红酒绿,可又有谁知到,曾经存在过一份感情,消逝了,湮灭在嚣嚣尘世中。我想这不是我所期待的结局,时间带来了什么,带走了什么,已经不再重要——来的终要来,走的终要走,无法拒绝和挽留。但曾经深爱过,什么样的结局,也许都是最好的结局。”
抽转组920172a4db
8 注定是要错过,也许是因为分离,也许是因为成长,也许是因为生老病死这种稀松正常的事。那封来自博子的情书,带着绝望的侥幸心理,却牵扯出来的一个动人故事。终究是活着的人放不开,当博子抱着男藤井的纪念册无助不甘心的哭的时候,多想抱抱她,告诉她每个人都有回忆,不要哭。所以当她在雪地里疯狂的哭喊以告别男藤井的时候,我哭着替她欢喜。
岩井俊二想要表达一种咫尺天涯的错过与迷失,但在青春的离去里我们也得以成熟,各自保留属于自己的美好回忆,带着这些回忆继续新生活。
就像《追忆似水年华》的内核,用回忆对抗时光的流逝,情感将在回忆中永恒。
学生时代,喜欢一个人就会想尽各种小心思,能看到和感受到很多现在再也感受不到的小情绪。怀揣着那份初生的纯净感情,生怕一不小心就会惊扰了它。青春的本质同人生的其他阶段一样,也很残酷。只不过时光打磨了它,让人回味时觉得是种纯情的美好。
多年后发现卡片背后那些令人动容的话,是青春对于自己最好的馈赠。
我会疯狂地写自己暗恋着的人的名字之后毫不犹豫地迅疾擦掉,把自己的心和对他的感情掩埋在那些被擦掉的笔记里,每当再提笔一笔一划认真写下他的名字,记忆会重新回到当初,感情也会在痴愚写下的乱七八糟的话里重生。
学大你享738
2 片名是情书,我并不认为这是一部单纯关于爱情电影,我觉得这更应该是关于回忆的故事。岩井俊二认为回忆并非和现在没有关系,是作为一种推动力影响着现在。在《情书》里,渡边博子因为对于亡去的未婚夫的回忆,将寄托哀思的情书寄出。树也由于回忆的推动,将故事的原委弄清。树的爷爷刚吉在树高烧时决定背树去医院,也正是由于树的父亲肺炎去世,害怕亲人再次离去。留下来守护登山者的人,是因为藤井树因难去世的回忆。回忆从来都在影响着人的一生,片中的每一个人物,也都是通过回忆来进行塑造的,每一个角色背后都隐藏着回忆,而每个角色的回忆,所经历过的片段,可能也同属于观者的回忆,导演用回忆的交互,来让人物与观者交流,让角色更加饱满鲜活的同时,也让我们在回忆中被感动。
慕白想学拍拍乐cV404
影片结尾,树捧着《追忆似水年华》这本书,拿出里面的借书卡,正面是藤井树的名字,背面,是一幅素描——那时的她。令人内心触动的片段,寻找谜底的漫长过程,回溯的过程最终结束了,但这绝不是回忆的全部,因为无时无刻,我们都在制造着回忆。几天前在网上看到一篇帖子,一位同学在自己学校图书馆里《追忆似水年华》的借书卡上发现了藤井树的名字,写于1999年,下面还有渡边博子的名字,这是影迷集体的浪漫,也是大家集体的回忆,在背面不是素描,而是一封情书:
挚怀互4151
“我们相遇时,都是十三岁,可是,已经太老了。十六岁那个灰色的秋天,我们分开了。在一起的快乐时光,竟只有一千天。分开吧,淡淡的一句话,那么轻松,那么简单。各自转身,走开了。秋风卷下了梢上那些发黄的曾经的生命,飞舞着,打着旋儿,落下,又不见。它们在选择生的同时,也同时选择了死亡的宿命。既然死已是注定,那只有更加绚烂地生。一样的月亮,一样的灯红酒绿,可又有谁知到,曾经存在过一份感情,消逝了,湮灭在嚣嚣尘世中。我想这不是我所期待的结局,时间带来了什么,带走了什么,已经不再重要——来的终要来,走的终要走,无法拒绝和挽留。但曾经深爱过,什么样的结局,也许都是最好的结局。”