纪晓岚与和珅对对联,对完后和珅才发现自己被骂了

丁冉_知道校园
传说和珅建了一座亭子,请纪昀题写横额。纪昀挥毫写了两个大字“竹苞”。竹苞,竹笋也,出自《诗经》,是形容事物象雨后春笋一样破土而出。和珅想,这是说我在仕途上能飞黄腾达,于是十分高兴。后来,乾隆探访,看到亭上大字,哈哈大笑,问是何人题写。和珅愣了愣,回答是纪晓岚。乾隆说,“竹”拆开是“个个”,“苞”拆开是“草包”。纪晓岚是骂你家“个个草包”呢!

有一次和珅将纪晓岚请到了自己府中,大排筵席,提前准备好了几个很难的上联,故意要难为纪晓岚。和珅说出上联:”两猿伐木山中,问猴儿如何对锯?“(和珅此联实在阴险,对锯谐音对句,这是把纪晓岚比作猴子。)纪晓岚聪明盖世,怎会不知,于是纪晓岚夹起一块红烧肉吃掉,然后说出了下联:”匹马陷身泥里,看畜生怎样出蹄?“(纪晓岚的下联极为高明,出蹄谐音出题,这是把出对子的和珅骂成了畜生。)和珅一听顿时气得脸都红了,但是碍于面子不好发作。
和珅不死心,又说了一句上联:”牛头喜得生龙角“;纪晓岚应声回答了下联:”狗口何曾出象牙“,和珅一听彻底无语,知道自己是自取其辱,从此再也不敢和纪晓岚对对联了。