文章运用修辞手法的好处是什么?

匿名用户
能够更形象具体的表明作者的观点
转尔遇兮
上学期间的文章大多是应试的,适当的运用修辞手法可以在文中更好的阐述你的观点,呈现文章的中心思想,说直白点就是为作文加分。让你的文章整个看起来更精彩。当然这是介于你用恰当了修辞手法。记得以前中学时期老师给推荐的教辅,好词好句好段,让大家记忆背诵,是一个目的哈。
希望我的回答能帮到你!
di...z@163.com
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
我是老夫子999

比喻:用在记叙、说明、描写中,能使事物生动、形象、具体,给人以鲜明的印象;用在议论文中,能使抽象道理变得具体,使深奥的道理变得浅显易懂。
比拟:能使读者对所表达事物产生鲜明的印象,产生强烈的感情,引起共鸣。
借代:能起到突出形象,使之具体、生动的效果。
夸张:可以引起丰富的想象,更好地突出事物的特征,引起读者的强烈共鸣。
对偶:形式上音节整齐匀称、节奏感强,具有音律美;内容上凝练集中,概括力强。
排比:可增强语言的气势。用来说理,可把道理阐述得更严密、更透彻;用来抒情,可把感情抒发得淋漓尽致。
设问:总的作用是引起读者思考。用在标题上,能吸引读者,启发读者思考,更好地体现文章的中心;用在一段的开头或结尾处,除引起思考外,还有承上启下的过渡作用;用在议论文中,能使论证深入,脉络清晰。