流通纪念币的价值有哪些?

Rose_小鞠
1:我国的纪念币可以分为三类:第一类是流通纪念币;第二类是非流通纪念币;第三类是特种流通币。流通纪念币是现在市面上经常可以见到的,自1984年10月1日首发至今,共发行了26套38枚,目前在艺兜文化官网上平均升值率大约在50倍左右。

孙中山先生诞辰150周年流通纪念币
非流通纪念币在流通纪念币发行后就不发行了,从1980年至1984年一共发行了4套21枚,面值全部为1元,材质为黄铜,发行总数仅4万枚。向全世界发行,国内留存数少,在艺兜文化官网上平均升值率已超过了400倍,预计今后仍将会继续升值。

1980年中国奥林匹克委员会非流通纪念币
特种流通币自1993年6月15日第一枚珍稀野生动物大熊猫币问世以来,已发行了8枚,每种发行量均为600万枚,面值都为5元,材质为紫铜。在艺兜文化官网上每枚平均升值率大约在9倍左右。

2:流通纪念币的价值主要有:收藏价值、观赏价值、设计价值和投资价值。
收藏价值:流通纪念币的单品价值低,易于兑换购买,再加上近几年纪念币发行的量大,是成本较低的收藏品之一,让收藏流通硬币成为了最普及的收藏活动之一。但是之前的一轮生肖币,六运会等纪念币由于兑换、发行渠道不透明,并且发行量数量少,造成了价格暴涨,收藏价值还体现在未来的投资价值上,这个我们后面在详细说。

六运会纪念币(图片源自网络)
设计价值和观赏价值:流通纪念币受贵金属纪念币设计思路的影响在面值、用材、尺寸、重量、图案上与常规流通币差别较大。这些差异于是造就了流通纪念币与生俱来的观赏价值和设计价值。如五元面值的紫铜材质珍稀动物纪念币是机械压制版,币面光滑,图像凹凸清洗精细,只见柔和光彩而不会产生反光,图案文字轮廓深俊挺括,观赏性极高。

投资价值和纪念价值
流通纪念币的初衷虽然是以“普通”来定义的,但流通纪念金属币的发行目的,则是为了纪念重大历史事件、杰出人物或有特殊意义的事物,而且但发行数量有限、有央行背书和老百姓的流通意识不强,相当数量的纪念币最终进入了收藏市场,翻倍溢价,这样就产生了投资需求。例如在艺兜文化上就可以投资和交易了。要想保留纪念币的投资价值最重要的就是要保留好纪念币的品相,具体可以参见以前的文章,其次成套的流通纪念币保值率也是很高的例十二生肖成套纪念币价格就比单枚的价格高很多。
匿名用户
任何一种纪念币,都有它的价值,只不过有高低而已。