一道高一物理题,求高手帮忙!

一小球以5m/s的速度垂直墙面撞在墙上,以4m/s的速度垂直墙面反弹,求:(1)小球撞墙过程中速度的变化(2)撞墙过程的时间是0.05s,小球撞墙过程中的平均加速度为多大... 一小球以5m/s的速度垂直墙面撞在墙上,以4m/s的速度垂直墙面反弹,求:
(1)小球撞墙过程中速度的变化
(2)撞墙过程的时间是0.05s,小球撞墙过程中的平均加速度为多大

需要运算过程,谢谢!
1)以初速度方向为正方向 末速度V=-4 m/s
速度变化量△V=(-4)-5=-9 m/s

2) a=-9/0.05=-180 m/s
流通的智慧
撞的过程中一直受到与其速度相反的力,所以速度是减小至零然后向相反方向增加。
2.平均加速度应是 9/0.05=180m每二次方秒
最后慢舞qing
这样的题目一般要规定一个正方向的 因为要求的加速度、速度都是有方向的

1)假设开始的速度是向左的,那么后来的速度则是向右的,以一开始的速度为正,那么可以知道速度变化了(-4-5)=-9m/s
2)加速度a=v/t=-9/0.05=-180