H.264和H.265的区别是什么

八零后电影院

H.265是新的编码协议,也即是H.264的升级版。H.265标准围绕着现有的视频编码标准H.264,保留原来的某些技术,同时对一些相关的技术加以改进。H.264可以低于1Mbps的速度实现标清数字图像传送;H.265则可以实现利用1~2Mbps的传输速度传送720P 普通高清音视频传送。同样的画质 ,H.265比H2.64 占用的存储空间少50%。H.265标准在同等的内容质量上会显著减少带宽消耗。

拓展资料

H.264是国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)共同提出的继MPEG4之后的新一代数字视频压缩格式。H.264,同时也是MPEG-4第十部分,是由ITU-T视频编码专家组(VCEG)和ISO/IEC动态图像专家组(MPEG)联合组成的联合视频组(JVT,Joint Video Team)提出的高度压缩数字视频编解码器标准。

上海棋成实业有限公司
WhittingtonQQ
首先,由于分辨率的大大增加,单个宏块所表示的图像内容信息大大减少,H.264所采用的4×4或8×8宏块经过整数变换后,低频系数相似程度也大大提高,出现大量冗余,导致H.264编码对高清视频的压缩效率明显降低;其次,H264算法宏块个数的爆发式增长,会导致每个编码宏块的预测模式、运动矢量、参考帧索引和量化级等宏块级参数信息占用更多码流资源,在有限带宽中,分配给真正描述图像内容的残差系数信息的可用带宽明显减少了;由于分辨率的提高,表示同一个运动的运动矢量幅值也将大大增加,H.264中采用基于空间域的运动矢量预测方式,对运动矢量差编码使用的是哥伦布指数编码,该编码方式的特点是数值越大使用的比特数越多,因此,随着运动矢量幅值的大幅增加,H264中用来对运动矢量进行预测以及编码的压缩率也将逐渐降低;最后,H.264的一些关键算法都要求串行编码,并行度比较低,针对GPU/DSP/FPGA/ASIC等并行化程度非常高的CPU,H.264的这种串行化处理越来越成为制约运算性能的瓶颈。
相对于H.264的4×4、8×8、16×16宏块类型,H.265引入了32×32、64×64甚至于128×128 的宏块,目的在于减少高清数字视频的宏块个数,减少用于描述宏块内容的参数信息,同时整形变换块大小也相应扩大,用于减少H.264中变换相邻块问的相似系数。 使用新的MV(运动矢量)预测方式。区别于H.264基于空间域的运动矢量预测方式,H.265扩充更加多的方向进行帧内预测,同时将预测块的集合由原来的空间域扩展到时间域及空时混合域,通过率失真准则计算后选择最佳的预测块。使用该方法,在基本模式下测试,在与H.264相同质量的情况下,得到平均为6.1%的压缩增益,复杂图像的压缩增益甚至能提高到20%。更多的考虑并行化设计。当前芯片架构已经从单核性能逐渐往多核并行方向发展,H.265引入了Entropy slice、WPP 等并行运算思路,使用并行度更高的编码算法,更有利于H.265在GPU/DSP/FPGA/ASIC等并行化程度非常高的CPU中快速高效的实现产业化。
匿名用户
  H.265是新的视频编码标准,是H.264升级版
  H.265改善码流、编码质量、延时和算法复杂度之间的关系,达到最优化设置。
  具体内容:提高压缩效率、提高鲁棒性和错误恢复能力、减少实时的时延、减少信道获取时间和随机接入时延、降低复杂度等。
  可以低于1Mbps的速度实现标清数字图像传送;H265则可以实现利用1~2Mbps的传输速度传送720P(分辨率1280*720)普通高清音视频传送。
year医海无边
H.265是ITU-T VCEG 继H.264之后所制定的新的视频编码标准。H.265标准围绕着现有的视频编码标准H.264,保留原来的某些技术,同时对一些相关的技术加以改进。新技术使用先进的技术用以改善码流、编码质量、延时和算法复杂度之间的关系,达到最优化设置。具体的研究内容包括:提高压缩效率、提高鲁棒性和错误恢复能力、减少实时的时延、减少信道获取时间和随机接入时延、降低复杂度等。H264由于算法优化,可以低于1Mbps的速度实现标清数字图像传送;H265则可以实现利用1~2Mbps的传输速度传送720P(分辨率1280*720)普通高清音视频传送。
杂烩铺
H.265是目前比较新的视频压缩编码,算是H.264的升级。
H.264上目前比较主流的压缩算法,视频会议设备、行车记录仪、监控等一般都采用这个编码格式。基础的H.264可以支持在1M带宽下传输720P30帧/秒的图像;H.264 HIGH PROFILE支持在512K带宽下传输720P30帧/秒的视频。
H.265可以进一步提高压缩比,随着现在生活中出现的视频格式越来越大(比如现在基本都是1080P甚至4K的显示器,4K片源将来也会越来越多),就需要像H.265这样的新压缩算法,提高效率、节约带宽或存储空间。H.265支持在384K带宽下传输720P30帧/秒的视频。