一道初一几何题

如图D、E、F分别是△ABC的三边上的点,CE=BF,△DCE和△DBF的面积相等,求证:AD平分∠BAC... 如图D、E、F分别是△ABC的三边上的点,CE=BF,△DCE和△DBF的面积相等,求证:AD平分∠BAC 展开
新冶砂羽
证明:
作DQ⊥BF,交FB点为Q
作DP⊥CE, 交CE点为P
∵△DCE和△DBF的面积相等
即1/2DQ*BF=1/2DP*CE
又∵BF=CE
∴DQ=DP
∵DQ⊥BF,DP⊥CE
∴∠DQB=∠DPC=90°
∴AD平分∠BAC(角平分线上的点到角两边的距离相等的逆命题)
PS:小朋友。。我回答的算是比较完整的。。看懂了不。。
jlgzj
过D点作AB、AC的垂线,因为两个小三角形面积相等,所以这两个新作的高就相等,点到角的两边距离相等,说明点在这个角的平分线上。
waterxjrola
三角形面积等于1/2底*高,因为,△DCE和△DBF的面积相等,CE=BF,所以,CE和BF为底的高相等。
即以D 为顶点,向CE和BF两边做高DM和DN是相等的。
所以AD平分∠BAC (角平分线的特征或者再用个全等证明,直角三角形HL定理)
涐の尐尛
证明:从D点向BF,CE做垂线,分别为DM,DN
因为△DCE和△DBF的面积相等
所以DM=DN
因为角分线上的点到角两边的距离相等
所以AD平分∠BAC