如何引导学生主动参与数学课堂教学

lilipat

引导学生积极主动参与数学课堂教学
坑田小学:吴小刚
兴趣是最好的老师,只有让学生在兴趣的支配下主动参与课堂教学,才不致于让学习成为一种负担,才能使学生内在的潜能得到充分的发挥,才能把枯燥无味的数字、符号变为生动有趣的数学知识,才能利用他们已有的知识去积极地探求新知识,从而树立他们学好数学的自信心,养成良好的数学态度,形成正确的数学观。
一、激发学习兴趣,产生学习的欲望。
让学生参与学习过程,必须创造条件,从培养兴趣入手。学生有了兴趣,才会自觉地花时间、下功夫、动脑筋、积极地学习,才能产生强烈的求知欲,主动地进行学习。用形象生动的语言,利用直观教具、操作学具、电化教学手段、讲故事、设问或复习旧知识引入新课,游戏、课堂提问、练习形式多样化等。创设贴近学生生活的情境,帮学生解决实际问题,更能激发学生深层次的兴趣,使学生乐于参与、主动参与。
例如,在教学“年、月、日”时,我是这样导课的:“同学们喜欢过生日吗?”学生们都高兴的回答:“喜欢!”接着提问了几个学生:“你几岁了?过了几个生日?”学生依次回答后我说:“同学们,一般一个人有几岁,就会过几个生日,可是小强满12岁时候,只过了3个生日。这是为什么呢?想不想知道其中的秘密?”学生们听了个个情绪高涨,一种强烈的求知欲油然而生。这时,我抓住学生迫切求知的心情,及时导入新课,学生的学习热情就会贯穿整节课的始终。
二、加强动手操作,促进学生积极参与课堂互动中来。
让学生亲自操作,参与实践活动,是提高教学效果的一种非常行之有效的方法。在教学中教师要充分通过操作,为学生创造参与的机会,诱发学生的求知欲,启发学生的思维,使学生积极主动地参与到课堂教学中来,充分感到自己是一个发现者、探索者,在动手操作中通过自己的努力主动的获取知识。
例如,在教学“三角形的面积计算”一课时,我先引导学生认识到,应该先把三角形转化为熟知的图形,再推出面积计算公式,之后便让学生操作学具。结果,大多数学生用两个完全相同的三角形拼出了平行四边形、长方形以及正方形,但也有学生用一个三角形剪拼出了长方形、平行四边形。结果,大家从操作中都得出了相同的求三角形面积的计算公式。这样,学生自己推出公式,不但理解得深,记得牢,而且训练了动手操作的技能,培养了创新的意识,充分地体验到了成功的乐趣。
三、通过小组合作讨论,让学生在交流中参与。
在小组讨论中,学生参与的机会就更多了,他们可以围绕一个问题进行合作研究,然后提出小组意见在全班讨论、交流,同时对其他组的意见进行评价。这种形式,学生参与的积极性很高,往往能表现出极强的创造力,有助于培养学生的协作精神和竞争意识。小组讨论学习的确是一种能体现学生自主学习的很好的教学方式。
例如:在教学“圆柱体的初步认识”时,我设计了这样的教学过程:让学生每人从自己桌上众多的学具中找到一个圆柱体,然后分组活动。观察这些圆柱体,你发现了什么?学生热烈地讨论起来,经过讨论学生发现圆柱体的上下两个面儿都是圆形的,圆柱体的上下是一样粗的。我对他们的发现给予了充分的肯定。这时有一个学生提出问题:“圆柱体上的这两个圆是不是一样大呢?”我紧紧抓住这个问题,让学生以小组为单位想办法证明一下。这时学生的热情高涨起来,他们热烈讨论,群策群力,想出了各种解决的办法:有的小组把圆柱一头的圆画在纸上,再把另一头调过来比较;有的小组用纸条量圆柱两头的周长,看是否样粗;还有的小组量圆的直径是否一样长……在这样的学习探索中,学生不断的发现问题,不断地自己想办法解决问题,时时处处迸发着学生智慧的火花。在老师不断地肯定和热情鼓励下,学生创新的意识不断产生,各种能力也不断地形成和发展。
四、体验成功喜悦,激励人人参与。
在课堂教学中,为鼓励学生主动参与学习,教师要留意肯定性评价语言的选择和及时使用,还要善于发现他们的闪光点,及时给予肯定。在课堂上,每一个学生都可以获得成功,每一个成功者都可以得到激励,而这种激励有时是靠即时的幽默实现的。一个亲切的微笑,一句幽默的话语,一个幽默的动作,不仅能让学生得到会心的微笑,而且会使学生得到成功的甜蜜。即使学生做得不够好,我们的评价语言也要便于学生接受,帮助学生树立自信心,依靠自身的努力达到成功和从知识的获益中得到满足,让他们体验成功的快乐,在教学过程中总是能保持浓厚的学习兴趣,激发学生内在的学习需求,促使每一个学生学会学习,达到愿学、乐学、会学、善学。
总之,教师要引导学生参与到学习活动中去,在参与中培养兴趣,学会方法。学生有了兴趣、掌握了方法,他们才会全身心地投入到学习过程中来,他们的潜能才会得到最大限度地开发,个性才能得到最大程度的发展,才能更加适应未来的学习与生活。
段金环白羊
重点是找到孩子的兴趣点,仔细询问孩子对数学和数字的感觉,找到孩子经常关注的地方,激发孩子的好奇心,比如孩子如果不喜欢课本里的数学题,可以带孩子在生活中接触与数字相关的事物,在超市游戏中,让孩子扮演小小收银员,帮助孩子体验数字带来的乐趣。