说说应该如何与父母进行有效的沟通吧?

317752xmLI01123a
就将与父母的相处当作不得不直面的一个问题去处理好了,只是处理的方式不可能是“沟通”。把父母当作只相处了几天的人,拿人际交往的手段来解决与父母之间的问题,将话题控制在柴米油盐生活小事,尽量不要上升到价值观人生观等思想层面,要真有实在想做,但他们无法理解的事,悄悄去做就好了若有来生相识的缘分,但求与父母无生育之恩、无血亲之缘、无物质之取,就做个较为亲密的朋友,也实在足够了。
回忆5231926ebb1
特别多的父母打心眼就认为子女是没资格、没立场对他们提意见、讲对错的。我也一直都觉得顾好自己就行,但家里的问题已成为心里的毒瘤,总做噩梦,也总是对未来充满忧虑。凭什么要掏心掏肺的给人家看,凭什么有人不做任何努力就让我去主动呢?说开了,就代表要放开怨恨与不满,就意味着会原谅。如果开始学着原谅别人,他们却不以为意,不把我的痛苦当回事,我该怎么面对和说服自己?我们已吃饱喝暖,其实都是一些精神需求。要听话、能省心。他们就是这样被教育的,大人的事儿小孩儿少管,孩子为父母分担劳动帮助家里,父母承担重担能使家人吃饱穿暖,这才是我们的父母从他们的父母身上学到的,最重要的价值观。
三樱醒149
首先,你得经济独立,到什么程度呢?你养得起父母的时候,并且负担家用。这个时候,他们才不会在一开始沟通就认为你讲的都是孩子话,才会和你比较平等有效沟通。我家是这样的,在我刚参加工作,每月固定3000收入的时候,母亲依旧把我当小孩子。直到自己的社会经验和财富积累到一定程度,母亲才放心,认为我独立成人了。这个时候才能有效且平等沟通。
尹朶月338314442
你让他们感觉到你真的长大了,他们对你的唠叨就会越来越少。可能是,十几年的唠叨已经成为他们的一种习惯,更可能的是,你无法给他们足够的安全感,才会导致他们对你的担心。请试着去解决一些他们认为很难解决的问题,这样他们有一天就会发现,你真的长大了,不需要他们担心了,那么,你所谓的唠叨自然就少了。其实,有人唠叨也是挺好的。
唔钻优o
我是一名老师,遇到过各种各样家庭背景的学生,深感子女与父母沟通是一门艺术,由于职业、性格、文化水平等因素的不同,每个家长的教育观念和教育方法不同。对此,我个人认为应做到以下几点:本着理解和尊重的心态跟长辈沟通,更容易平稳情绪;真诚的态度让交流和沟通更愉快;根据自己的家教文化选择合适的方式,多听少说很重要。