目前,已有几个国家在南极建立几个科考站

教育细细说

截止2020年2月22日,世界上共有30个国家在南极建立了80个科学考察站,绝大多数考察站都建在南极边缘地区,只有中国、美国、俄罗斯、日本、法国、意大利和德国这7个国家,在南极内陆地区建立了6个内陆科考站。

分别是美国建在南极点的阿蒙森-斯科特站、俄罗斯(前苏联)的东方站、日本的富士冰穹站、法国和意大利合作运营的康宏站。

扩展资料:

在极地建设考察站,选址是最重要的。首先要明确建站的科学目标和研究任务,最大限度地满足各个领域的需求;其次要考虑科考能力,比如科考船的破冰能力、停靠的条件和环境、建站地区的地貌和淡水来源;还要考虑国际合作与救援的可能性。

近年来,随着科学技术的飞跃发展,航天技术、卫星观测技术、无线电遥控技术、机器人技术等现代高技术逐步用于南极科学考察,人们广泛使用各种自动化仪器设备,把它们安置在无人站里,通过定时发送观测记录等方式,达到记录和了解该地区的自然环境的目的。

参考资料来源:百度百科——南极站

鳇螟獾2
生活家

目前,世界上有20个国家在南极洲建立了150多个科学考察基地,其中,阿根廷在南极共有14个考察站,为目前南极考察站数量最多的国家.大多数国家的南极站都建在南极大陆沿岸和海岛的夏季露岩区.美国、俄罗斯(前苏联)和日本在南极内陆冰原上建立了常年科学考察站.其中,美国建在南极点的阿蒙森一斯科特站、俄罗斯的东方站最为著名.东方站是所有南极考察站中海拔最高的一个,海拔3600米.这里空气中的含氧量很低,相当于其他大陆5600米高的空气含氧量.东方站也几乎是南极洲最冷的地方,被称为南极的“寒极”.
我国于1985年和1989年,分别在乔治王岛和南极大陆上建立了长城站和中山站。
中,俄,英,美,荷兰,阿根廷,法,日本,南非,澳大利亚,新西兰.韩国.
具体站点:南极
澳大利亚:凯西站 戴维斯站 莫森站
阿根廷:奥尔卡达斯站 贝尔格拉偌将军站 圣马丁站 普里马维拉站
俄罗斯:东方站 俄罗斯站 青年站 列宁格勒站 新拉扎列夫站
德国:格·冯·诺伊迈尔站
法国:迪蒙·迪维尔站 迪尔维尔站
美国:阿蒙森—斯科特站 帕默站 塞普尔站
南非:萨那站
日本:富士圆顶(基地站) 昭和站 瑞穗站
韩国:世宗王站
新西兰:斯科特站 万达站
英国:罗瑟拉站 法拉第站 罗瑟拉站 格吕特维肯站 锡格兰尼岛站
中国:长城站 中山站
对南极展开考察的历史已经有100多年.
耶律之家

目前,已有__18___个国家在南极建立了___140____多个科学考察实验站。我国于1985年和1989年,分别在乔治王岛和南极大陆上建立了___长城__站和__中山__站。

yezi1950

目前,约有30个国家在南极建有科考站

各国分布:

科考站分布:

各个科考站列表: