手机突然照相不对焦,各种拍照都是虚了,怎么回事

ponecxp

手机相机不聚焦原因:

1、手机摄像头硬件设备发生了损坏,聚焦功能失效,需要将手机送往售后进行维修处理;

2、手机相机设置出现了Bug,尝试将手机相机设置恢复为默认设置,看是否可以恢复聚焦功能,如果不能恢复的话,则证明是硬件原因导致的,参照原因1进行处理,具体步骤如下:

(1)以MIUI系统为例,打开MIUI系统相机页面,点击页面顶部“三”按钮,选择“设置”菜单项;

(2)接下来,在打开的相机设置页面中,在页面最底部,找到“还原默认设置”设置项;

(3)最后,在弹出的菜单页面中,点击“确定”按钮,即可还原手机相机设置。

在星斗山感受春天的徐晃

第一 最近对焦 单反有最近对焦,好多人就认为手机不会有,但是手机也是有最近对焦的,拍花虚了可能就是离花太近,手机没有办法自动对焦,按下快门就是虚的。所以想要拍近的花要么离远距离要么增加微距镜头。

第二 被拍摄主题突然发生改变,在拍花朵时候,在按下快门那一刻突然来了一阵风,或者拍摄时候花朵不稳定,手机一直处于自动对焦状态,按下快门就会拍虚,解决办法就是等花朵稳定后在对焦拍摄。

第三 身体元素 拍摄时候手抖,或者自身的晃动都会引起画面的模糊。解决办法就是保持平稳的呼吸,拍摄时注意不要大口呼气,吸气。

第四 未完成拍摄就拿开手机 在拍摄中有时候我们按下快门手机不一定就完成拍摄,它们要先自动对焦在拍摄,如果按下快门就拿起手机,很有可能就会拍虚。 所以要等待拍摄完成后再拿起手机。

第五 夜景拍摄 手机如果没有夜景模式,或者夜景模式下感光度不足,没有三脚架的固定按下快门就是虚的。拍夜景最需要注意的就是要稳定。

拓展延伸:

拍摄技巧

1.重视光线。

避免阳光的直射。不要让阳光直接照在拍摄对象的脸上,这样他们会显得更冷静、更开心,也更吸引人。如果遇到阴天这时候的光线最适合在户外拍人像。如果是个大晴天,那么不妨让拍摄对象站在最亮的阴影里。耐心等待“神奇的时刻”。在日出和日落时,天空总是五彩斑斓,即使是手机相机也能以不错的曝光捕捉到大地和天空,平日无趣的场景也能变得精彩。

2.三分法则

拍照片时,可以想象在画面上方分别有纵横各两条线,组成一个井字格。把重要的线和分割线,比如水平线放在网格线上;把重要的元素放在交叉点。

3.学会构图

手机拍照的好处就是随时随地可抓拍心动的场景,在拍照之前还是得确定自己想要达到一个什么样的效果,对景物的选取要有取舍。尽可能将手机相机的拍摄质量调整为最高,这样可以减少细节的缺失,画面也不会模糊。在无法打印照片的情况下,如果要在分辨率和画面质量中择其一,那就降低分辨率吧。

4.绝对不要使用缩放功能

这是导致照片质量变差的原因,也不会使你拍出一张成功的照片。如果你希望放大或缩小物体,那么靠脚步去变焦。为了一张高质量的照片多走几步也不算什么。

5.处理复杂的拍摄情况

当画面的背景很凌乱,而光线又不太足时,你可以靠近拍摄对象,让他们填满整个镜头。

找到正确的色调。任何光线下的黑白照都可以让人们集中于光线与阴影之间的关系,且不会有其他颜色分散注意力。

6.从下往上拍摄获得更好的照片

将手机放在腰部位置,或是放在地上,降低地平线的位置。别人不或许不知道你的做什么。也不要怕你奇怪的动作招来非议,你很有可能拍出一张有氛围的的优秀照片。

匿名用户
你先把照相机选项设为恢复出厂设置时的设置,如果还是不行,再看看手机的摄像头上是不是有灰尘了,或者是摄像头对应的后盖有灰尘挡住了,以上如果还是不行,那就是你那手机有问题了,拿去维修点检测一下就行了
三星问答服务
三星产品使用咨询服务支持
手机相机无法对焦时,请操作:
1.将拍照模式更改为自动模式尝试。
2.重置相机参数尝试:相机-设置(齿轮图标)-恢复默认设置(重置)。
3.若无效,建议更新手机系统版本(注:升级前请备份设备中数据)。
4.若依然无法对焦,请备份手机中数据将机器恢复出厂设置尝试。
若问题依然存在,建议您携带上购机发票、包修卡和机器到当地的三星服务中心,由专业的工程师帮您检测。
vivo
vivo为一个专注于智能手机领域的手机品牌,品牌理念是乐享极智。
可参考vivo手机相机不能对焦的处理方法:
1、手机和被拍摄的物体的距离控制在10cm以上;
2、拍照时手机保持手机平稳状态;
3、进入设置--应用与权限/更多设置--应用管理/应用程序--(全部)--找到相机--存储--打开并清除数据;
4、还原所有设置和清除所有数据尝试:
①Funtouch OS 9.2/iQOO Monster UI及以上:进入设置--系统管理--备份与重置--还原所有设置/清除所有数据 ;
②Funtouch OS 9.2以下:进入设置--更多设置--备份与重置/恢复出厂设置--还原所有设置/清除所有数据 ;
注:清除所有数据前请备份好手机内的重要数据
5、客户服务中心处理:进入vivo官网/vivo商城APP--我的--售后网点--选择省市查询客户服务中心地址。
    • 寄修服务
    • 服务中心
    • 配件价格
    • 保障服务