普通感冒和流行性感冒有什么区别

静狸心玩萌水1c
(一)普通感冒普通感冒又称“感冒症候群‘。临床医学列入上呼吸道感染范畴,这是因为鼻、咽、喉、支气管等部位均属于上呼吸道,又都是因感染微生物之后而引发的炎症性疾病,因而临床上称之为上呼吸道感染,简称为“上感‘,即百姓常说的“伤风感冒‘。但普通感冒和“上感‘是有本质区别的,普通感冒是由病毒引起的疾病,而“上感‘是由细菌引起的疾病,只是发病部位相同,但不可混为一谈。(二)流行性感冒流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染性疾病,简称“流感‘。因流感病毒的结构不同,可分为甲、乙、丙3型。其中甲型流感病毒有变异,但无新的亚型产生;丙型流感病毒则无变异,无新的亚型产生。
仪菊爱巳
通过下面一些常见的临床表现,就可以区别普通感冒与流行性感冒的不同。
(1)发热:这是流感(流行性感冒)的特点,流感会致突然高热;感冒(普通感冒)常不见高热,即使发热,温度也不会高
(2)头痛:这是流感的显著症状,但不常见于感冒。
(3)全身疼痛:在流感中,常见此症,且疼痛很严重;在感冒中
虽也有此症,但疼痛轻微.
(4)疲倦乏力:在患流感时,此症极为明显,可持续2~3周;而感冒虽有此症,但疲乏感较轻且持续时间较短。
(5)流鼻涕:是感冒常见的症状,但流感也有流鼻涕症状。
(6)喉咙痛:为感冒的常见症状,但有时流感也会伴随此症状。
(7)咳嗽:是流感的常见症状,且有时咳嗽严重;感冒有时可有轻度到中度的干咳。
湛俭贯凰
病毒类型不同,表现为普通感冒为散发的单个发病,流行性感冒是同时多人患病。如潮水般流行。
北京大学第三医院

流行性感冒与普通感冒的区别|什么是流行性感冒?