林则徐是一位伟大的民族英雄,我们可以用哪些成语来赞扬?

倾瑶茉韵586

我们可以用浩气凛然、奉公不阿、正直无私、执法不阿、秉公无私等成语来赞扬林则徐。

  1. 浩气凛然[hào qì lǐn rán]

    解释:浩气:即正气,刚直正大的精神;凛然:严肃,令人敬畏的样子。浩然之气令人敬畏。

    出处:《孟子·公孙丑上》:“我善养吾浩然之气……其为气也,至大至刚,以直养而无害,则塞于天地之间,其为气也,配义与道;无是,馁也。”

    示例:这位老人在祖国面前可说是浩气凛然。

  2. 奉公不阿[fèng gōng bù ē]

    解释:奉行公事而不去迎合别人。

    出处: 《东观汉记·李恂》:“恂奉公不阿,为宪所奏免。”

  3. 正直无私[zhèng zhí wú sī]

    解释:为人做事很正直,没有任何私心。

    出处: 《左传·庄公三十二年》:“神,聪明正直而壹者也。”孔颖达疏:“襄七年传曰:‘正直为正,正曲为直。’言正者能自正,直者能正人曲,而壹者言其一心不二也。”

    示例: 朝内官员皆惧秦桧,无处与岳元帅伸冤,那阴间神道,正直无私,必有报应。”(清·钱彩《说岳全传》第六十九回)

  4. 执法不阿[zhí fǎ bù ā]

    解释:阿:迎合。执行法律公正无私,不屈从权势。

    示例:他是一个执法不阿的好法官。

  5. 秉公无私[bǐng gōng wú sī]

    解释:秉:掌握,主持。指做事公道不搀杂私念

    示例: 故特请诸公到此三曹对案,以明天地鬼神,秉公无私,但有报应轻生远近之别耳。(清·钱彩《说岳全传》第七十三回)

【关于林则徐】

林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日),福建省侯官人,字元抚,又字少穆、石麟,晚号俟村老人、俟村退叟、七十二峰退叟、瓶泉居士、栎社散人等,是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有民族英雄之誉。

1839年,林则徐于广东禁烟时,派人明察暗访,强迫外国鸦片商人交出鸦片,并将没收鸦片于1839年6月3日在虎门销毁。虎门销烟使中英关系陷入极度紧张状态,成为第一次鸦片战争,英国入侵中国的借口。

尽管林则徐一生力抗西方入侵,但对于西方的文化、科技和贸易则持开放态度,主张学其优而用之。根据文献记载,他至少略通英、葡两种外语,且着力翻译西方报刊和书籍。晚清思想家魏源将林则徐及幕僚翻译的文书合编为《海国图志》,此书对晚清的洋务运动乃至日本的明治维新都具有启发作用。1850年11月22日,林则徐在普宁老县城病逝。

【主要成就】

  1. 放眼世界:林则徐是我国近代史上第一位伟大的爱国者和杰出的民族英雄,他在了解世界,研究西方方面带了头,成为中国近代传播西方文化,促进西学东渐的带头人。我们从中国国际法学史角度看,他在鸦片战争中,不仅是维护国际法原则的中流砥柱,而且也是中国引进国际法的第一人、中国近代国际法学的开山者。

  2. 治理水利:林则徐不仅是我国历史上伟大的民族英雄,同时还是一位出色的治水专家,在其仕宦生涯中,十分重视并努力举办水利事业,兴修浙江、上海的海塘、太湖流域各主要河流等水利工程,治理运河、黄河、长江

  3. 安定陕西:道光二十六年七月,林则徐任陕西巡抚后,便上书皇帝,宣称陕西“ 东北毗连晋豫,西南壤接川甘,道路纷歧,奸究易于出没。如佩执凶器之刀匪,此拿彼逃,最为民害” 。并表示决心要把“ 除暴安良” 、“ 严缉捕以靖地方”,作为接任陕西巡抚后的“ 首务” 。

  4. 防卫新疆:林则徐不顾年高体衰,从伊犁到新疆各地“西域遍行三万里”,实地勘察了南疆八个城,加深了对西北边防重要性的认识。六十余年之后,数百万领土已被蚕食鲸吞,历史证明了林则徐是正确的!

  5. 广州禁烟:道光十八年(1838年)9月,林则徐在两湖总督任内向道光皇帝上书言事,痛陈西方国家对我国大量倾销鸦片的危害,“若犹泄泄视之,是使数十年后,中原几无可以御敌之兵,且无可以充饷之银”。道光读后深为所动, 即于同年12 月31 日任命林则徐为钦差大臣,使粤查禁鸦片。

【主要作品】

林则徐生平爱好诗词、书法,著有《云左山房文钞》、《云左山房诗钞》、《使滇吟草》和《林文忠公政书》《荷戈纪程》等著作。所遗奏稿、日记、公牍、书札、诗文等,建国后辑为《林则徐集》。

林则徐著作包括奏折、公牍、文钞、诗词、信札、日记以及他主持翻译的《四洲志》等译作。这些著译散藏各地,长期没有经过系统整理。

《林则徐全集》分奏折、文录、诗词、信札、日记、译编六卷,共十册。