形容说话很厉害的成语有哪些?

百度网友ec2f904
  1. 滔滔不绝[ tāo tāo bù jué ]:形容流水不断。像流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

    他只要一开口便会滔滔不绝。

  2. 侃侃而谈[ kǎn kǎn ér tán ]:侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。

    即使是面对检查组的人,他也能侃侃而谈。

  3. 口若悬河[ kǒu ruò xuán hé ]:形容能说会辨,说起来没个完。

    安能以此上论列,愿借辩口如悬河。

  4. 口齿伶俐[ kǒu chǐ líng lì ]:谈吐麻利,应付自如。形容口才好。

    小王是一个口齿伶俐的人。

  5. 喋喋不休[ dié dié bù xiū ]:唠唠叨叨,说个没完没了。

    他的父亲总是对他喋喋不休。

  6. 振振有词[ zhèn zhèn yǒu cí ]:理直气壮的样子。 形容自以为理由很充分,说个不休。

    他明明已经做错了事,可还是如此地振振有词。

  7. 对答如流[ duì dá rú liú ]:对答:回答。回答问话像流水一样快。形容口才好,反应快。

    面对老师一连串的提问,他还是能对答如流。

  8. 出口成章[ chū kǒu chéng zhāng ]:说出话来就成文章。形容文思敏捷,口才好。

    他是一个出口成章的人,随时随地都能与他人接上话。

  9. 妙语连珠[ miào yǔ lián zhū ]:连珠:串珠。巧妙风趣的话一个接一个。

    在学校的辩论会上,他妙语连珠的发言赢来了大家的掌声。

  10. 娓娓动听[ wěi wěi dòng tīng ]:形容善于讲话,使人喜欢听。

    就把英语来对答,倒也说得清脆悠扬,娓娓动听。