形容虚伪的成语

XTING薯条
  • 笑里藏刀

  • 口蜜腹剑

  • 阳奉阴违

  • 口是心非

  • 虚情假意

  • 笑里藏刀 拼音:[ xiào lǐ cáng dāo ]

  • 释义:形容对人外表和气,却阴险毒辣。

  • 造句:

    一、就这样明升暗降,董事长笑里藏刀地把王经理给逼走了。

    二、别看这家伙表面友善,实际上是笑里藏刀,不怀好意。

    三、对那些笑里藏刀的坏人,我们要格外警惕。

    四、当今世道混乱,笑里藏刀多有人在,更何况是出尔反尔?

    五、你竟然怀疑我笑里藏刀?枉费我对你掏心挖肺的,真是不值得呀!

  • 口蜜腹剑 拼音:[ kǒu mì fù jiàn ]

  • 释义:嘴上说的很甜美,心里却怀着害人的主意。 形容两面派的狡猾阴险。

  • 造句:

    1 这种人口蜜腹剑,谁知道他内心里打什么坏主意。

    2 唐朝的李林甫是一个口蜜腹剑的人。

    3 他是个口蜜腹剑的人,你千万别轻信他的花言巧语,免得吃亏上当。

    4 那个男的口蜜腹剑,几句甜言蜜语,哄得她团团转,等骗到钱后人就失踪了。

    5 他就是爱听奉承话,即使遇到口蜜腹剑的人,他也会全然相信。

  • 阳奉阴违 拼音:[ yáng fèng yīn wéi ]

  • 释义:阳:表面上;奉:遵守,听从;阴:暗地里。 指玩弄两面派手法,表面上遵从,暗地里违背。

  • 造句:

    (1)小李是个阳奉阴违的小人。

    (2)公务人员应该依法行事,不可阳奉阴违。

    (3)对于上级指示,我行我素,甚至阳奉阴违,必然会犯错误。

    (4)对于学校的规定,他一向阳奉阴违,也难怪会被记过。

    (5)他对教练的话阳奉阴违,以致于战术运用一团糟,令大家气愤不已

  • 口是心非 拼音:[ kǒu shì xīn fēi ]

  • 释义:嘴里说得很好,心里想的却是另一套。指心口不一致。

  • 造句:

    1. 一切礼节,都是为了文饰那些虚应故事的行动、口是心非的欢迎、出尔反尔的周到而设立的;假设有真实的友谊,这些虚伪的情势就该一概摈弃。

    2. 人,总是多面性的。有时候可能口是心非,有时候可能心口一致,在于用心体会。但是,并不所有的人都不值得信任,也不是所有人都值得自己用心对待。因为人心会随着变化而改变。懂得了为人处事,一切都将迎刃而解。

    3. 口是心非之人在现实中并不鲜见。

    4. 这家伙说一套,做一套,典型口是心非的伪君子。

    5. 这事你要答应就得真心诚意,容不得你口是心非,随意应付。

  • 虚情假意 拼音:[ xū qíng jiǎ yì ]

  • 释义:虚:假。装着对人热情,不是真心实意。

  • 造句:

    1 做人要表里如一,对待别人不要虚情假意。

    2 我们对人要真心诚意,不要虚情假意。

    3 那些虚情假意的人用花言巧语和小恩小惠去贿赂别人,却把别人最必需的东西夺走了。

    4 本短信问候家人,绝对真挚深情;牵挂爱人,绝无虚情假意;祝福朋友,绝不敷衍了事。该短信为消费者绝对信赖短信,请放心转发。

    5 明明是虚情假意,小张却信以为真,把虚伪的人当作了知心朋友。