交易性金融资产中,公允价值变动和公允价值变动损益有什么区别啊?为什么涨了和跌了就做相反分录呢?

戴半斯烁
公允价值变动:由于市场因素如需求变化,交易性金融资产自身价值的变化产生买卖双方对价格的重新评估的过程;前后两者之间的公允价值变动就会产生公允价值变动损益。
公允价值变动损益:就是因为公允价值的变动而引发的损失或是收益。
涨了,就是收益
跌了,就是损失
跟会计上支出和收入一样
苌华晖嘉超
前面是资产类科目,后面是损益类科目~根据会计恒等式:资产=负债+所有者权益+收入-费用,涨了就在公允价值变动记增,同时,在公允价值变动损益也记增。但是,公允价值变动损益的增加并不是你真正拿到手的,只是在账上记着的。等到你真正的卖出,才会拿到钱。这时,要把你的公允价值变动转到银行存款科目,公允价值变动损益转到投资收益科目。希望能帮到你~
瑞珍松0t
没明白你的意思~~~
1、交易费用是出售时候的,还是取得时候的?
2、未取得公允价值变动损益和取得损益是什么意思?交易性金融资产转出的时候不是公允价值损益一并转出了么
已确认的公允价值变动损益在转出时,做分录:借:公允价值变动损益
贷:投资收益(如果公允价值下降的做相反分录)