Vue 组件 data为什么是函数

地瓜说机
在创建或注册模板的时候,传入一个data属性作为用来绑定的数据。但是在组件中,data必须是一个函数,而不能直接把一个对象赋值给它。
Vue.component('my-component', {
template: '<div>OK</div>',
data() {
return {} // 返回一个唯一的对象,不要和其他组件共用一个对象进行返回
},
})

你在前面看到,在new Vue()的时候,是可以给data直接赋值为一个对象的。这是怎么回事,为什么到了组件这里就不行了。
你要理解,上面这个操作是一个简易操作,实际上,它首先需要创建一个组件构造器,然后注册组件。注册组件的本质其实就是建立一个组件构造器的引用。使用组件才是真正创建一个组件实例。所以,注册组件其实并不产生新的组件类,但会产生一个可以用来实例化的新方式。
理解这点之后,再理解js的原型链:
var MyComponent = function() {}
MyComponent.prototype.data = {
a: 1,
b: 2,
}
// 上面是一个虚拟的组件构造器,真实的组件构造器方法很多

var component1 = new MyComponent()
var component2 = new MyComponent()
// 上面实例化出来两个组件实例,也就是通过<my-component>调用,