有关学习的成语有哪些?

内蒙古恒学教育
有关学习的成语有:废寝忘食、学而不厌、悬梁刺股、凿壁偷光、专心致志等。
成语(拼音:chéngyǔ,英文:idiom)是汉语词汇中定型的词。
成语,众人皆说,成之于语,故成语。成语多为四字,亦有三字,五字甚至七字以上。
成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。
成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,它代表了一个故事或者典故。
有些成语本就是一个微型的句子。
成语又是一种现成的话,跟习惯用语、谚语相近,但是也略有区别。
小葡萄学姐

有成语专心致志、牛角挂书、囊萤映雪、勤学好问、韦编三绝。
1、专心致志(zhuān xīn zhì zhì),意为用心专一,聚精会神,丝毫不马虎,把心思全放在一件事上。形容非常认真地去做某件事。 致:尽,极。志:意志。致志:一心一意。
语出《孟子·告子上》:“今夫弈之为数,小数也;不专心致志,则不得也。”
译文:下棋也是数(计算)的一种,而且是浅易(平常)的。如果不专心致志的来学的话,也是学不好的。
2、牛角挂书(niú jiǎo guà shū),比喻读书勤奋,学习刻苦。
出自《新唐书·李密传》:“以蒲鞯乘牛,挂《汉书》一帙角上,行且读。”
译文:李密用薄草做的鞍鞯骑牛,在牛角上挂一卷《汉书》,一边走一边看书。
3、囊萤映雪,读音náng yíng yìng xuě,汉语成语,比喻人勤学好问。原出处:晋孙康家贫,冬夜映雪光读书;晋车胤家贫,夏夜练囊盛萤, 借萤火虫的微光读书。
出自刘克庄 《雷母宜人王氏墓志铭》 :“夫子得囊萤映雪,不以家衡虑;贤郎得担簦负笈,不以贫辍学。”
译文:你借萤火虫的微光读书,不让家庭担心;奔波都背着书箱,不因为贫穷停止学习。
4、勤学好问(qín xué hǎo wèn)意思是勤奋学习,不懂的就问,比喻善于学习。
出自宋·朱熹《朱子语类·论语》:“它而今是勤学好问,便谥之以文。”
译文:勤奋学习,不懂的就问,就写得来文章。
5、韦编三绝,读音是wéi biān sān jué,是一个汉语成语,释义是孔子为读《周易》而多次翻断了编联竹简的牛皮带子。比喻读书勤奋。韦: 熟牛皮;韦编:用熟牛皮绳把竹简编联起来;三:概数,表示多次;绝:断。
出自《史记·孔子世家》:“孔子晚而喜《易》......读《易》,韦编三绝。”
译文:孔子“晚年喜易”,花了很大的精力,反反复复把《周易》全部读了许多遍,又附注了许多内容,不知翻开来又卷回去地阅读了多少遍。通常认为,孔子这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。
十日十月1990

关于学习的成语及解释

1.投机取巧

拼音: tóu jī qǔ qiǎo

近义词: 投机倒把、看风使舵 反义词: 正人君子

用法: 联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义

解释: 指用不正当的手段谋取私利。也指靠小聪明占便宜。

出处: 陈毅《反对美帝国主义侵略中东》诗:“投机取巧最可耻。”

例子: 学习要勤奋刻苦,踏踏实实,不能靠~取得成功。

2.悬梁刺股

拼音: xuán liáng cì gǔ

近义词: 悬头刺股

用法: 联合式;作定语;形容刻苦学习

解释: 形容刻苦学习。

出处: 西汉·刘向《战国策·秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。东汉·班固《汉书》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休。及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”

例子: 清·李渔《比目鱼·赠行》:“我~年复年,把铜雀磨穿。”

3.跃跃欲试

拼音: yuè yuè yù shì

近义词: 蠢蠢欲动、摩拳擦掌 反义词: 无动于衷

用法: 偏正式;作谓语、定语;用于工作、学习等

解释: 形容心里急切地想试试。

出处: 清·李宝嘉《官场现形记》:“一席说,说得唐儿乱子心痒难抓,跃跃欲试。”

例子: 杨沫《青春之歌》第二部第13章:“她高兴得又像去年决定去贴卢嘉川留下的传单一样,浑身是劲,~。”

4.择善而从

拼音: zé shàn ér cóng

近义词: 见贤思齐、取长补短、从善如流 反义词: 同流合污、沆瀣一气、吹毛求疵

用法: 偏正式;作谓语、宾语;含褒义

解释: 从:追随,引伸为学习。指选择好的学,按照好的做。

出处: 先秦·孔子《论语·述而》:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之。”

例子: 遇事必详为考虑,而后与部下商议,~。(老舍《张自忠·剧中重要人物说明》)

5.争分夺秒

拼音: zhēng fēn duó miǎo

近义词: 分秒必争

用法: 联合式;作宾语、定语;含褒义

解释: 一分一秒也不放过。形容充分利用时间。

出处: 《晋书·陶侃传》:“常语人曰:‘大禹圣者,乃惜寸阴,至于众人,当惜分阴。”

例子: 我们在学习上要~。

6.枕典席文

拼音: zhěn diǎn xí wén

解释: 谓以典籍为伴,勤于读书学习。

7.孳孳不倦

拼音: zī zī bù juàn

近义词: 孜孜不倦

用法: 偏正式;作谓语;含褒义

解释: 指工作或学习勤奋努力、不知疲倦。

出处: 南朝·宋·范晔《后汉书·鲁丕传》:“性沉深好学,孳孳不倦。”

例子: 曼华《同盟会时代民报始末记》:“其~所提倡革命者,厥为三民主义。”

8.憎爱分明

拼音: zēng ài fēn míng

解释: 〖解释〗憎:恨。恨什么,爱什么,界限清楚,态度鲜明。

出处: 〖出处〗周恩来《向雷锋同志学习》题词:“憎爱分明的阶#from 本文来自九象www.9xwang.com,全国最大的免费范文网 end#级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”

9.知难而进

拼音: zhī nán ér jìn

近义词: 力争上游、再接再厉 反义词: 知难而退、畏葸不前、望而却步

用法: 连动式;作谓语、宾语;含褒义

解释: 迎着困难上。

出处: 左丘明《左传·定公六年》:“陈寅曰:‘子立后而行,吾室亦不亡,唯居亦以我为知难而行也。’”

例子: 我们在学习中要~,绝不可知难而退。

10.追根究底

拼音: zhuī gēn jiū dǐ

近义词: 追本溯源、顺藤摸瓜、追本求源 反义词: 浅尝辄止、浮光掠影、走马观花

用法: 联合式;作谓语、宾语、状语;含褒义

解释: 追究根底。一般指追问一件事的原由。

出处: 洪深《飞将军》:“你们这些做新闻记者的,就是喜欢这样追根究底地问。”

例子: 学习上~的精神,是非常可贵的。