特殊儿童是否该入普通小学?

三井兽

首先先确定下是哪方面特殊,是盲、还是智力等。下面给个建议吧:

凡属小学一年级招生对象,能适应普通学校学习生活的适龄残疾儿童,可申请就近入读普通小学,有关学校不得拒收;不能适应普通学校学习生活的盲、聋哑、智障适龄儿童,凭户口簿、儿童出生证、医院证明等,可到特殊教育学校报名。

有关专家表示,进入普通小学随班就读,或者到特殊教育学校就读各有利弊。若孩子随班就读,能为他营造一种正常的生活、学习环境,便于孩子更快地融入正常社会。但是,由于普通小学的设施、师资一般是替正常儿童设计的,随班就读可能让残疾儿童不适应,从而产生自卑感,影响他们的正常学习、生活。