我儿子9岁哮喘怎么办

程静522
你好,哮喘是一种长期慢性疾病,基本是不可以治愈的,建议您长期使用药物控制疾病,发作时短时间使用大剂量药物来控制疾病其实是十分不可取的,对身体的伤害特别的大。长期使用控制性药物可以减少发病次数,预防发作,对肺部是很好的,控制良好生活80%左右的患者可与常人无异。哮喘的患者在平日生活中避免受凉,预防感冒;注意心理调节,避免情绪激动;少食多餐,避免暴饮暴食,避免过甜过咸地东西、不吃生冷食品;加强身体锻炼等,可以减少患者病情复发次数,在提高患者的生活质量方面起着重要的作用。过敏性哮喘患者饮食宜温热、清淡、松软。可少食多餐,除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难
合肥长淮总院
哮喘日常预防:

1、在明确过敏原后应避免与其再接触。例如:如是由于室内尘埃或螨诱发哮喘的发作,就应保持室内的清洁,勤晒被褥,而且应常开窗户通风,保持室内空气的清新。
2、不宜在室内饲养猫,犬等小动物。
3、平时应注意体格锻炼,如常用冷水洗浴,干毛巾擦身等进行皮肤锻炼,以便肺,气管,支气管的迷走神经的紧张状态得到缓和。
4、加强营养,避免精神刺激,避免感冒和过度疲劳等对预防哮喘的发作也有着重要的作用。
小赵话健康
哮喘是一种慢性气道疾病,要坚持长期、持续、规范、个体化治疗原则。因此这不但需要医务人员给予正确的指导,对于哮喘患儿来说,更需要患儿家长的配合。
1、有哮喘史的小孩,父母要学会自我监测,能够认识到哮喘发作的先兆:胸闷、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕、流泪等,摸索出哮喘发作的规律性,以便做好预防措施。
2、学会哮喘急性发作时的简单紧急处理方法,在送往医院之前先进行自我急救:当患者哮喘发作的时候,应该帮助他先坐下来,让他的身体略向前倾,或半躺半靠在床头或沙发上,安抚患儿的情绪,及时使用应急药物以减轻哮喘发作症状。
3、积极配合医生寻找引起哮喘的过敏原,通过过敏原检测找出引起哮喘的过敏原后要尽量避免接触或食用引起哮喘发作的东西,如花粉、牛奶、鱼虾、鸡蛋等,发作期间应以清淡富有营养且易消化的流质或半流质食物为主,同时因为发作时大汗淋漓,比较容易导致患者水电解质不平衡,因此还应注意及时补充水分。另外要慎用阿司匹林之类的药物。
4、呼吸道感染是支气管哮喘复发的主要因素,因此预防和治疗呼吸道感染是预防哮喘发作的重要措施。天气变化时要注意增减衣物,加强营养和进行适量的体育锻炼,增强机体免疫力,但要注意别过度运动,因为运动量太大的话也可能会诱发哮喘。如果患儿有呼吸道感染的症状应及时就诊。
5、病情缓解后应继续使用长期控制药物,如使用白三烯受体拮抗剂孟鲁司特钠 平奇等。
6、并存疾病治疗:70%-80%哮喘儿童同时患有过敏性鼻炎,有的患儿并存鼻窦炎及胃食管反流等。这些共存疾病可影响哮喘的控制,需同时进行相应的治疗。