肝炎会传染给家人吗?

濮教郑湃
患者你好:甲、乙、丙、丁、戊等肝炎病毒都可能导致急性肝炎传染。其中甲肝是通过人与人的接触、饮食、粪便及其他接触方式而传染的。戊肝与甲肝的传染途径相似,但是其传染性和危险程度与远远比甲肝高。乙肝则是通过血液传播、性传播和母婴传播等方式进行传染的,乙肝传染性极高,而且有可能致命。丙肝一般通过血液传染,丙肝传染后一般无症状或是症状不明显。丁肝多是出现在乙肝患者中间,属于重叠感染,这种情况下传染性高,并且病情较重。
北京专家组ZT
肝炎是会传染的,但是,不同类型的肝炎其传播途径也不同。比如说,甲型肝炎和戊型肝炎的患者主要是通过消化道途径进行传播的;而乙型肝炎、丙型肝炎和丁型肝炎的患者则主要是通过血液途径、母婴途径以及性途径进行传播的。肝炎是肝脏炎症的统称,通常是指由多种致病因素使肝脏细胞受到破坏,肝脏功能受到损害,从而引起身体的一系列不适症状以及肝功能指标的异常。重庆同济肝病科
百度网友82e3511
  你男朋友是在什么医院检查治疗的?乙肝两对半和肝功正常是怎么诊断肝炎的?近期内有出现持续几天以上无其他原因可解释的明显乏力、食欲减退、恶心、厌油、腹胀、稀便、肝区痛等吗。单纯一次肝功检查后诊断的还是隔两天检察ALT都是增高的?
  急性无黄疸型肝炎诊断标准:
  ①流行病学:病前半年内有与确诊的病毒性肝炎患者密切接触史;或接受输血、血制品及消毒不严格的注射和针刺史;透析疗法或脏器移植史等;或本单位有肝炎流行。
  ②症状:近期内出现持续几天以上无其他原因可解释的明显乏力、食欲减退、恶心、厌油、腹胀、稀便、肝区痛等。小儿尚多见恶心、呕吐、腹痛、腹泻、精神不振及发热。
  ③体征:肝肿大且有动态性变化,并有压痛、叩痛。部分患者可有轻度脾肿大。小儿肝大较明显,脾大较多见。
  ④实验室检查:血清谷丙转氨酶(ALT)活力增高。
  以上4项中有3项明显阳性(应包括实验室检查阳性),或④②或①③两项明显阳性,并排除其他疾病者,即可作出临床诊断。
  我感觉你男朋友的肝炎诊断得有点草率。
  另外,肝炎急性期具有传染性,口沫等体液会传染,如果确诊肝炎一定要分餐、避免亲密的解除,等到治疗好后才可以。一般急性肝炎都需要住院传染病房。