在职研究生考试是全国统一的吗

在职研究生之家
在职研之家(www.eduour.com)提供在职研究生咨询,分析,报考,互动等服务,同时为学员与老师搭建专业的在线沟通平台。
  常见的报考在职研究生的途径有两种:同等学力申硕、非全日制研究生。其中同等学力申硕招生不是全国统一,但是申硕考试是全国统一报名;非全日制研究生招生是全国统一。详情如下:
一、同等学力申硕
每年通过同等学力申硕报考在职研究生的人数很多,因为它能免试入学,一般招生时间为全年。待课程结业之后,满足申硕条件的人员,就可以报名申硕考试,此考试是国家安排的,报名时间在每年的3月份,考试在每年的5月份。
同等学力申硕全国统考科目包含外国语和学科综合,采取的是60分及格制,考生只要通过所有科目考试,并且论文答辩合格,就可以获得院校颁发的硕士学位证书。
二、非全日制研究生
在职研究生的这种方法,和全日制研究生的标准一样,报名时间在每年的10月份,统考时间在12月份,具体考试科目根据专业来定,而且是择优录取的原则,所以难度较大,通过率低。但是只要能被录取,顺利毕业之后,就可以拿到学历证书和学位证书。
百度网友0e9ea996
在职研究生的招生形式主要是有同等学力申硕和专业硕士,这两种形式彼此之间的考试时间是不一样的,但是同等学力的申硕考试和专业硕士的全国联考却是全国统一进行的。
1、同等学力申硕
这种形式的申硕考试时间是在每年的五月,这个时间是全国统一的,考试的报名时间是在三月。报考这种形式的考生,要是想参加申硕考试,这两个重要的时间点一定要牢记。这种形式是先参与学习,然后再参加考试的,大家在学完之后就可以关注一下,以免错过最好的报名、考试的机会。
2、专业硕士
这种形式是先参加考试,然后再参与学习的,如果没经过考试,那么连学习都参与不了。专业硕士的考试有两个,分别是全国联考和学校复试,全国联考是与普通研究生的考试一同进行的,都是全国统一的。考试的报名时间是在每年的十月,在十一月进行现场确认,在次年一月进行考试。之后的复试就不是全国统一的,而是各个院校自己规定,一般都是在三四月进行。
雪中送炭3838
在职研究生入学考试,
大部分是全国统一。
具体可上你心仪的学校研究生院官网,
查看招生简章。
祝你好运。