生物科学类包括哪些专业 什么专业好

云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
生物科学专业
生物科学是从分子、细胞、机体乃至生态系统等不同层次研究生命现象的本质、生物的起源进化、遗传变异、生长发育等生命活动规律的科学。本专业学生主要学习生物科学方面的基本理论、基本知识,接受基础研究和应用基础研究方面的科学思维和科学研究训练,具有较好的科学素养及一定的教学和科研能力。培养具有扎实的生物科学理论基础,掌握本学科的基本理论和基本技能,具有一定的科学研究能力和创新精神的专门人才。

主要专业课程有:动物生物学、植物生物学、生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学、分子生物学、生态学、生理学、植物生理学、基因组学、生物信息学、生物统计学、发育生物学、神经生物学、结构生物学等。

生物技术专业:
生物技术是一门包括基因工程、细胞工程、微生物工程、酶工程、生化工程等领域的综合性学科。这一学科强调应用生物学的现代知识和技术,以获得产品或服务为目的,进行各种生物资源包括生物分子资源的开发、利用、研究,发展可能产业化的生物工艺。这一学科在医药、农牧渔、化工、环境、能源及军事上都展现了广阔的应用前景。
该专业坚持基础理论与开发应用研究并重,结合华南地区特点,着重向医药生物技术、微生物工程与资源微生物学以及农业生物技术方向发展。
该专业特别注重学生能力和素质的培养,使学生具有较好的外语和计算机基础,并且具备广泛、坚实的生物化学鱼与分子生物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、现代生物技术等方面的基本理论知识和实验技能,能够适应新世纪科学及经济建设发展的需要。
学生毕业后相当一部分能进入国内外的研究生院攻读硕士和博士学位课程,其他可从事基因工程、细胞工程、酶工程、微生物工程、生化制备、环保工程及食品饮料、氨基酸、抗生素、有机酸、酶制剂等产品的研究开发工作,也能从事生化分析和微生物分析监测等工作。

生态学专业:
生态学是一门涉及生物与环境、生态规划与工程、环境评价、自然资源管理、生态与经济发展等领域的 该专业培养基础扎实、知识面广,具有从事基础与应用研究或管理能力的高层次人才。学生毕业后处课在国内外攻读硕士、博士学位外,还适合在高等学校、科研部门、政府机关、企业等单位和部门从事教学、科研或环境保护、城市规划、资源管理、商品检疫、食品、医药卫生等方面的管理或科技开发工作。
上海敏心
丁未春风
生物科学类包括以下六个专业:生物科学、生物技术、生物信息学、生态学、整合科学、神经科学;
一、生物科学
专业代码:071001 | 男女比例:29:71
1、什么是生物科学专业?
生物科学是自然科学的重要分支,是人们观察和揭示生命现象、探讨生命本质和发现生命内在规律的科学。生物科学专业培养具备生物科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研院所、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的生物科学高级专业人才。
2、发展前景
考研方向
生物科学专业毕业生考研时选择较热门的专业包括:生物化学与分子生物学、植物学、细胞生物学、遗传学、学科教学(生物)等。
生物科学是生命科学的基础,学生本科毕业后除在生物科学、生物技术和生态学等领域继续深造外,还可以在医学、农业学科领域继续深造。
就业方向
农、林、牧、渔类企业:生物研究、生物技术、生产管理、技术开发;医药类企业:生物工程、生物制药、生化实验;教育类企业:生物教师、生物产品教研。
二、生物技术
专业代码:071002 | 男女比例:47:53
1、专业定义
生物技术主要研习现代生物学和生物技术的基本理论、基本知识和基本技能,包括分子生物学、微生物学、基因工程、发酵工程及细胞工程等方面,主要利用生物体的物质来改进产品、改良植物和动物、或为特殊用途而培养微生物。常见的克隆、基因重组技术、生物疫苗培育皆隶属于此。
2、发展前景
就业方向
生化类企业:生物研究、生物修复、生物净化、生物技术; 医药类企业:生物工程、生物制药、药品销售; 检测类单位:细菌检测、生物化验。
考研方向
生物化学与分子生物学、生物学、微生物学、细胞生物学。
三、生物信息学
专业代码:071003 | 男女比例:53:47
1、专业定义
生物信息学将生物与数学、计算机进行了有效结合,主要通过综合运用数学和信息科学等多领域的方法和工具对生物信息进行获取、加工、存储、分析和解释,来阐明大量生物数据所包含的生物学意义,研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两方面。
2、发展前景
就业方向
生化、科研类单位:生物研究、基因组学研究、蛋白质组学研究; 医药类企业:生物工程、生物技术、生物制药、药品研发、药品销售。
考研方向
生物学、生物化学与分子生物学、生物医学工程、生物工程。
四、生态学
专业代码:071004 | 男女比例:43:57
1、专业定义
生态学主要研究生物体与其周围环境(包括非生物环境和生物环境)的相互关系,主要对工业生态、城市生态和普通生态等进行生态规划、研究、建设、改造和管理,建造绿色生态的环境,减少城市污染。
2、发展前景
就业方向
农业、环保类企业:生态农业、环境保护、生态工程的设计和建设、区域农业开发的规划、设计、实施及管理; 园林、林业类企业:园林绿地的规划与设计、园林植物繁育栽培与养护、植物管理。
考研方向
生态学、生物工程、环境科学、环境科学。
五、整合科学
专业代码:071005T | 男女比例:--
1、专业定义
该专业主要促进学科之间特别是生命科学与其它定量学科之间的深入交叉融合,培养新一代跨学科创新性科研人才。
2、发展前景
就业方向
科研机构、高等学校及企事业单位:科学研究、教学工作及管理。
六、神经科学
专业代码:071006T | 男女比例:--
1、专业定义
该专业主要培养具备神经科学的基本理论、基本知识和较强的实验技能,能在科研机构、高等学校及企事业单位等从事科学研究、教学工作及管理工作的神经科学高级专门人才。
2、发展前景
就业方向
科研机构、高等学校及企事业单位:科学研究、教学工作及管理。
秒懂百科