请教懂乙肝的医生朋友

暑假去医院做了次体检,查了两项,一个叫肝功(转氨酶﹑胆红素什么的),一个叫酶联(五项,表面抗原什么的),各项生化指标正常,酶联五个指标全是阴性,有如下问题请教:1/酶联和... 暑假去医院做了次体检,查了两项,一个叫肝功(转氨酶﹑胆红素什么的),一个叫酶联(五项,表面抗原什么的),各项生化指标正常,酶联五个指标全是阴性,有如下问题请教:
1/酶联和所谓的乙肝五项及两对半是不是一回事,那么我所做的酶联检测能反映出是否得了乙肝呢?还要不要再做两对半之类的检测?
2/单位一同事身患乙肝,本人愿抱平常心交往,请问该注意什么呢?(天天会在单位共餐,两人接触的机会极大,有时会互用计算机,共用饮水机什么的因为是在学校里,在一起共事一年多了),因为我想在保持良好关系的同时也极大的保护自己,不是歧视哦
3/我准备最近去打疫苗,是不是打了之后就水火不侵呢,可管几年?连打几针,间隔多久?
4/还有什么重要的欢迎补充。
非常感谢!!!!
女友检查是五项里的第二项阳性,什么意思,不知道要不要打疫苗
rr2030
我是肝病科医生,可以解答你的问题。
1、酶联是两对半检测的一种方法,你已经做了两对半检查了,不用再做了。你两对半全部都是阴性,现在可以肯定没有感染乙肝,但是也没有保护性抗体,强烈建议接种乙肝疫苗。
2、日常接触一般不会传染乙肝,一起进餐、共用计算机、饮水机没太大问题。如果没有保护性抗体,皮肤破损后接触含有高浓度乙肝病毒的体液、血液以及和乙肝携带者无保护的性接触,造成感染的几率比较大。
3、接种乙肝疫苗常规方法是接种3次,间隔时间是0月、1月、6月,接种完一套疫苗后,要复查两对半,如果产生表面抗体,就达到了接种目的,可以每隔5年加强一次。有抗体也不能保证万无一失,如果接触到变异乙肝病毒,是有可能造成感染的。
4、你女友那个阳性如果是表面抗体阳性,那就是有保护性抗体了,暂时不用接种疫苗了。
王哲医生
1、是一回事,两对半就是五项,可以反映,全阴性说明没有接触过乙肝病毒,无乙肝。
2、平时不要太过亲密,一起吃饭都没什么事情,乙肝一般通过血液传播。
3、你目前的情况一定要打疫苗,这样基本就可以不担心感染了,至少管五六年,然后再查抗体滴度如果低就再打加强。另外第一次打要打三次的,好像是1、3、6原则,这个医院会说的。
4、一定要赶紧打疫苗!
drwant301
1、酶联是一种检测的方法,比如测身高是用皮尺还是直尺;乙肝五项和两对半是一回事,你的结果反映你没有得乙肝,但是需进行疫苗注射,不需要再做两对半检测。
2、单位一同事身患乙肝日常工作生活不会传染。如果你打了疫苗产生保护性抗体后就更安全了。
3、打完疫苗,需检查抗体滴度,一般至少3针,间隔半年左右,但是如果抗体滴度不够,有可能会继续加强。
女友抗原阳性,属于携带者,已经感染,保证不发作就好了,检查乙肝病毒DNA。
百DU户
1、一回事,可以除外乙肝,不用再做两对半
2、正常生活接触没什么影响,注意避免体液接触,比如切了他的手的刀不要再划伤你,
3、需要打疫苗连续3针,复查有乙肝表面抗体就有抵抗力了,但的确有人怎么打也不出抗体。
4、女友抗原是阳性?是抗原?,请再确定一下,要是抗原阳性,就是感染过,表面抗体阳性才是有抵抗力。反正乙肝五项只要有任何一项阳性都不打疫苗
曾宜镇2
以防为主是重要的,主要是防止感冒是最容易传感上,病情加重也是它,传上也跟着容易。