阅读台:寻找生活中的科学.你还想研究生活中的哪些科学现象?

阅读台:寻找生活的科学.你还想研究生活中的哪些现象?... 阅读台:寻找生活的科学.你还想研究生活中的哪些现象? 展开
之那年青春正好

  1. 站在太阳底下会出现影子(光沿直线传播)

2.物体在空中会下落(万有引力)

3.在车上,如果车突然停下,人会向前倒(人具有惯性)

4.筷子插水里会看到像是被折断了一样

5.做有的饭时既放糖又放醋,味道会更好

6.用酵母来发酵面,蒸馒头

7.湿的衣服会干,是自然科学中水的蒸发现象

8.烧水水会开,是水的沸腾现象

9.冬天水会结冰,是水的凝固现象

10.煤炭或者天然气燃烧,是可燃物的在空气中的燃烧现象

11.镜子可以反射光(也可以是湖面可以看到倒影),是光的反射现象

一. 基本概念

1.科学,即分科而学,后指将各种知识通过细化分类(如数学、物理、化学等)研究,形成逐渐完整的知识体系。

2.科学是建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序的知识的系统。在一个旧的,密切相关的意思,"科学"还指可合理解释,并可靠地运用知识的主体本身。

3.自古典时代,科学作为一种知识已紧密联系在一起的理念。科学的方法奠定了基础,强调实验数据及其结果的重现性。

4.在现代用法中,"科学"经常指的是追求知识,不但是对知识本身的一种方式,它也经常受限于研究这些分支寻求解释物质世界的现象。

5.然而,"科学"还继续使用在广义上表示可靠,可教的知识的一个话题,反映在现代术语如图书馆学和计算机科学。

二. 基本解释

它指发现、积累并公认的普遍真理或普遍定理的运用,已系统化和公式化了的知识。科学是对已知世界通过大众可理解的数据计算丶文字解释丶语言说明、形象展示的一种总结丶归纳和认证;科学不是认识世界的唯一渠道,可其具有公允性与一致性,其为探索客观世界最可靠的实践方法。