两个水桶,小水桶能盛水4Kg,大水桶能盛水11Kg。不用秤称,怎样使用这两个水桶盛出5Kg水?

yayahehedq

具体步骤如下:

  1. 将大水桶盛满水倒进空的小水桶到小水桶满,

  2. 再把小水桶里的水倒掉,把大水桶里的水再次倒进空的小水桶到小水桶满,这时大水桶里剩下3KG水

  3. 再把小水桶里的水倒掉,把3KG水倒进小水桶里,在水桶壁做下标记,将小水桶装满水,倒到大桶里1KG水(就是倒到小水桶剩下3KG水)

  4. 再把小水桶盛满水,全倒进大水桶里,大水桶里的水就等于1+4=5KG了。

拓展:

秤也作称是传统的量重工具,多用于菜市场。秤的主体为木或竹杆,一端有一大钩,另一端挂有重物(秤砣)。将要量的东西挂在钩上,移动秤砣利用杠杆原理使两边达至平衡并读取读数。另有俗语“秤不离砣”形容两者经常一起出现。