钨极氩弧焊的技术特点有哪些

qsmm
钨极氩弧焊与手工焊条电弧焊相比主要有以下特点:
l、 氩气是惰性气体,高温下不分解,与焊缝金属不发生反应,不溶解于液态金属,故保护效果最佳,能有效的保护熔池金属,是一种高质量的焊接方法。
2、 氩气是单原子气体,高温无二次吸放热分解反应,导电能力差, 以及氩气流产生的压缩效应和冷却作用,使电弧热集中,温度高, 电弧稳定性好,即使在低电流下电弧还能稳定燃烧。
3、 氩弧焊热量集中,从喷嘴中喷出的氩气有冷却作用,因此焊缝热影响区窄,焊件变形小。
4、 用氩气保护无熔渣,提高了工作效率,而且焊缝成形美观,质量好。
5、 氩弧焊明弧操作,熔池可观性好,便于观察和操作,技术容易 掌握,适合各种位置焊接。
6、 除黑色金属外,可用于焊接不锈钢、铝、铜等有色金属及合金 钢。但氩弧焊成本高;而且氩气电离势高,引弧困难;氩弧焊产 生紫外线强度高于手工焊条电弧焊5—30倍;另外,钨极有一定放射性,对焊工也有一定的危害,目前推广使用的铈钨极对焊工的危害较小。
东达实业