一道c的编程题求大佬帮忙

7-2-12矩阵A乘以B(15分)给定两个矩阵A和B,要求你计算它们的乘积矩阵AB。需要注意的是,只有规模匹配的矩阵才可以相乘。即若A有R​a​&... 7-2-12 矩阵A乘以B(15 分)
给定两个矩阵A和B,要求你计算它们的乘积矩阵AB。需要注意的是,只有规模匹配的矩阵才可以相乘。即若A有R
​a
​​ 行、C
​a
​​ 列,B有R
​b
​​ 行、C
​b
​​ 列,则只有C
​a
​​ 与R
​b
​​ 相等时,两个矩阵才能相乘。

输入格式:

输入先后给出两个矩阵A和B。对于每个矩阵,首先在一行中给出其行数R和列数C,随后R行,每行给出C个整数,以1个空格分隔,且行首尾没有多余的空格。输入保证两个矩阵的R和C都是正数,并且所有整数的绝对值不超过100。

输出格式:

若输入的两个矩阵的规模是匹配的,则按照输入的格式输出乘积矩阵AB,否则输出Error: Ca != Rb,其中Ca是A的列数,Rb是B的行数。

输入样例1:

1 2 3
4 5 6
7 8 9 0
5 6 7 8
输出样例1:

输入样例2:

43 -5
-11 57
输出样例2:

Error: 2 != 3
淳延

(1)思考问题1:什么样的两个矩阵才能相乘?

第一个矩阵的列数与第二个矩阵的行数相等才能相乘。

(2)思考问题2:矩阵乘法的计算规则是什么?

这个不好说清楚,直接来一个例子好理解些:

(3)编写程序,这个就是循环计算,由于没有编译器,提示就到此。

(4)总之呢,要学会思考难点在哪里,是哪个知识点不明白,编写的时候结果不对要多调试。

匿名用户
编程助攻,有意回复。