音乐艺考为什么要考乐理

风华国韵艺术中心
风华国韵是一所专注艺考教育的培训学校,目前开设的专业有声乐、舞蹈、播音主持、影视表演、音乐剧。根据多年来的教学经验,总结并制定了一整套科学、系统的教学管理模式。
乐理是一门基础性的学科。也许在学习过程中,效果不会立刻有,但它对于后期相关的音乐方面的学习有着极为重要的推动作用。从小的方面来说:认识乐谱,把握作品的节奏和速度,掌握各类演奏、省略记号等。大的方面来说:可以加深对音乐的理解,把握作品规律,更快速地掌握和理解作品。
夜最孤独
乐理也叫音乐基础,顾名思义,乐理是一项基础学科,就像如果要阅读就要先识字一样。乐理涉及到的东西方方面面,无论是学哪种乐器或者哪种唱法,乐理都是必备的知识,比如说最基本的读谱、音程、和弦、节奏、节拍等等,到了大学根据不同的专业,还会学到和声、复调、曲式、旋律、配器法等内容。
学好乐理才能对一个作品有最基本的认识和深入的理解,才能让自己的表演更丰满和更有层次,才能打动评委老师
腾晟Bd
您好,乐理说白了就是把音乐书面化,按一定的规则记录下来,这样的话大家在学习交流,演奏的时候都能够更加准确的明白所要表达的音乐内容是什么,而不是只靠听觉来大概模仿,这样的话音乐会很不准确,效率也会很低。所以乐理的学习不只是为了考试而存在的,它是每一个学习音乐的人真真切切需要掌握的音乐理论基础知识。也正是因为它不可替代的重要性,所以在任何有关音乐类的考试中,都会有乐理这个科目,目前连业余考级也需要掌握一定的乐理知识了,所以就更不用说艺考了。如果你在这方面还有疑问,或者需要专业的老师指导的话就请上我们的官网联系我们,艺考乐理在我们这里是100%的通过率。