中国画墨发和笔发,请:老师们什么更高深提示? 100

刘启群
我想你讲的应该是:“墨法”、“笔法”—— 即中国画的用墨、用笔的方法。
中国画讲求“以形写神”,追求一种“妙在似与不似之间”的感觉。
国画 讲求笔墨神韵:
即中国画的特点——追求气韵生动。
①笔法要求:平、圆、留、重、变。
②墨法要求:墨分五色,焦、浓、重、淡、清。
讲究“骨法用笔”(干枯酉劲、湿浓韵华、清淡蕴泽、);不讲究焦点透视(讲求的是:散点透视);不强调环境对于物体的光色变化的影响(讲求向光背光原理)。 讲究空白的布置和物体的“气势”。
例:刘松岩画山水的步骤:勾、皴、擦、点、染(晕)—— 各步骤都有法则。这里不予赘述。
—— 秋风江上甩钓人 粗略作答!