幼小衔接课程包括哪些内容?

想让孩子今年去上幼小衔接班,但幼小衔接课程有什么内容吗,对孩子接下去上小学有什么影响... 想让孩子今年去上幼小衔接班,但幼小衔接课程有什么内容吗,对孩子接下去上小学有什么影响 展开
内蒙古恒学教育
幼小衔接课程内容如下:
1、语文:汉语拼音(声母、韵母、整体认读音节、平舌音、翘舌音、前鼻韵母、后鼻韵母),简单拼读,基础笔画书写,基础字的书写和认识。
2、数学:1-10数字规范书写、10以内的分解组成、1-100数字认知、相邻数、10数以内加减法、钟表的基本认识、钱币的基本认知。
3、幼小衔接素质能力课程:音乐律动,专注力训练,科学探索,创意美术。
环球网校
环球网校成立于2003年,十多年来坚持“以学员为中心、以质量为本、以创新驱动”的经营理念,现已发展成为集考试研究、网络课程、直播课堂、题库、答疑、模考、图书、学员社区等为一体的规模化学习平台
    • 精华资料
    • 免费直播课
    • 免费领课
    • 领优惠券
    • 考试日历
教育小百科达人

一般的幼小衔接课程内容有:

1.语文:汉语拼音(声母、韵母、整体认读音节、平舌音、翘舌音、前鼻韵母、后鼻韵母),简单拼读,基础笔画书写,基础字的书写和认识

2.数学:1-10数字规范书写、10以内的分解组成、1-100数字认知、相邻数、10数以内加减法、钟表的基本认识、钱币的基本认知

3.幼小衔接素质能力课程:音乐律动,专注力训练,科学探索,创意美术

扩展资料:

幼小衔接是幼儿园和小学教育两个教育阶段的平稳过渡的教育过程,也是儿童成长过程的一个重大转折,这个阶段也是处于人类整个逻辑思维形成和使用过程中所要经历的三次环境转换的第二次转换期,幼小衔接的重要性由此可见,意义重大。

幼儿园时期主要是以游戏和能力发展为主的教育方式,而小学教育主要是以正规课业和静态知识的学习为主的教育,两者的这种教育方式的不同需要儿童身心的调整来适应,这种适应的调整就是幼小衔接的主要任务,幼小衔接不当会造成孩子身体,心理和社会适应性方面的种种问题。

身体上的不良反应是,孩子会容易疲惫,食欲不振,精神状态差,心理上压力大,自卑,厌学,社会适应性方面表现出孤僻,不敢跟人说话,不爱与同学沟通。这些问题都对孩子以后的人生有很大影响,所以,做好幼小衔接很重要。

(1)要与孩子建立良好的关系,同时也要让孩子与同龄人一块玩耍。在快乐性格的培养中,友谊起着重要的作用。家长不能操纵孩子的社会生活,但可通过加深同孩子的感情来密切彼此间的关系,建立一种良好的亲子关系。

此外,还要让孩子经常同小朋友一起玩耍,或把孩子带到同龄人较多的娱乐场所,让他在愉快的外部环境中接受熏陶。

(2)发展孩子多方面的兴趣。作为家长,应为孩子提供多样选择并注意培养和引导,使之拥有广泛的兴趣,这一点对特别喜欢一种东西的孩子来说尤为重要。

参考资料:百度百科——幼小衔接

随风人情感

链接: https://pan.baidu.com/s/1p8nrpzx8fYIJO4tPnGKosg

 提取码: ak5b

第一环节考查语言表达能力.

第二环节考查孩子的观察、记忆力.

第三个环节是了解学生的创造能力.

教育小百科达人

主要包括:

(一)让孩子做好上小学的心理准备。

(二)培养孩子的独立意识。

(三)培养自我服务能力。

(四)加强孩子学习方面的自我管理能力。

(五)培养孩子的注意力。

(六)加强幼儿的社交能力。

(七)要让孩子学会承受挫折,学会忍耐,学会与小朋友分享。

幼儿教育与小学教育的衔接。处于幼儿园与小学阶段的学童具有不尽相同的身心发展特征,解决好幼儿教育与小学教育的衔接问题,对于促进人的可持续发展,提高教育质量都具有重要意义。

有两方面的问题导致幼小衔接难以得到解决。

1、幼儿园为了迎合家长只重视知识上的片面衔接,不注重幼儿思维方式、学习习惯、社会技能等方面衔接。

2、家长与幼儿园之间的配合没有沟通好。

《幼儿园教育指导纲要》也明确指出:幼儿园以家庭、社区密切合作,与小学相互衔接,综合利用各种教育资源,共同为幼儿的发展创造良好的条件。因此研究幼小衔接问题,做好衔接工作是十分重要的。

扩展资料:

在学习生活上幼儿园以游戏为主,注重将教学内容渗透到游戏中,午睡时间较长,没有许多的规章制度制约着他们,而小学却是以学习为主,孩子大多通过例题来学习知识,知识的迁移能力需要很强,一进校门就有许多的规章制度,如小学生守则、小学生行为规范等,时间一长,孩子对新校园的新鲜感就减少了。

刚入学的幼儿年纪小个性强、自理能力较弱、情绪不稳定。而进入小学后,课本上的知识他已经学习过,再学习一次对他来说很简单,经常会得到老师和家长的表扬,于是,自信心膨胀。等学习新的知识,孩子学习进度缓慢,老师批评,家长训斥,导致孩子厌学,出现学习压力、交往压力,甚至难以适应小学学习生活,出现种种逆反心理。

同时,由于幼儿教师没有经过小学教育的专门训练,对小学教学要求不怎么了解,所教知识和技能有时不够规范,使幼儿养成不正确的习惯,如书写汉字的笔顺错误,致使儿童刚入学就面临首先纠正错误的问题,阻碍了儿童应有的发展。

参考资料来源:百度百科——幼小衔接