吊兰怎样施肥?施什么肥好?

小周高等教育在线答疑

    吊兰的生长所需肥料成分
  吊兰和其他植物一样,需要氮磷钾:
  氮素,能促进茎叶生长,使叶色浓绿。缺氮植株生长缓慢,叶片发黄。
  磷素,主管根、芽。能促进根部生长,加快花芽和叶芽的形成和发育。
  钾素,促进植株长高,让植株变得结实坚挺,增强植株的抗病能力。
  此外,吊兰得生长还需要钙、硫、镁、铁及锰、硼、铜、锌与等微量元素。通常情况下,是不会缺少的。若缺少,可追加有机肥。

  吊兰的施肥方法
  吊兰的施肥主要分为根系施肥和叶面施肥,分别来看一下操作方法:
  根系施肥要注意如下几点:
  首先,施肥要少、要勤,浓度要淡。施肥过量会使植株遭遇肥害。
  其次,施肥时避免溅到叶面,尤其是已开叉的新芽,溅到叶面会引起腐烂,施肥时要环绕盆沿浇灌。
  第三,要浇水,施肥后的第二天早上应浇即可,作用有二:一是能洗去沾在叶上的肥液;二是稀释盆中的肥分,以避免产生肥害伤及兰株。
  第四,刚种植的吊兰不能施肥,长出根75px后再施肥。
  第五,温度要控制好低于10c°或高于30c°,都不要浇肥。
  第六,施肥时间要注意一般选在晚上,这样一晚上的时间肥料就能吸收,可避免肥害。切忌不要早上施肥。

  叶面施肥要注意如下几点:
  首先,喷施要有针对性,新株需氮肥配以钾肥,开花期补磷。金边兰少补氮肥,以免叶片颜色变淡。
  其次,选肥要有科学性,施用有机肥,但不要总用同一个品牌。另外浓度比例要恰当,尽量降低浓度,宁淡勿浓。
  再次,喷施时间要合理,一般在晴天的傍晚喷洒,这样有利于兰叶夜间吸收养分,又可以避免光照造成肥害和降效。
  第四,喷施方法要讲究,喷施主要喷及叶背,雾点要细,喷量不要太大,以叶片不滴水为好。
  第五,冬季吊兰进入休眠期,生理活动减弱,一般不吸收肥料。施肥半个月一次,对无根和病弱的兰株喷一点叶面肥,可以维持其生命,提高成活率。
八折双子

吊兰和其他植物一样,需要氮磷钾。

但是吊兰水肥不足容易发黄,对于吊兰施肥对于金边或者金心的品种要少施氮肥,以免颜色变淡甚至消失影响美观。

肥料中N、P2O5、K2O三要素含量适宜,其主要含有大量的腐殖酸、有机质。

能够持续为花卉生长提供足量的营养。

使花卉茎、枝粗壮,叶片肥厚,叶色墨绿,有光泽,花期早,花时长,花色艳。

可以满足吊兰的生长需求。

吊兰的施肥方法有以下几点:

1、吊兰施肥可以在换盆时把肥料拌在土里,这样效果比较好,也不会烧根。

2、在吊兰生长旺季的时候可以采用根外施肥的方法,也可以兑水浇根,还可以混水喷施在叶面上。

3、吊兰施肥尽量少一些,两周左右施一次肥。

4、在温度低于4摄氏度的时候,吊兰应该停止施肥。

老农新验家a

吊兰为宿根草本,具簇生的圆柱形肥大须根和根状茎。叶基生,条形至条状披针形,狭长,柔韧似兰,长20—45厘米、宽l一2厘米,顶端长、渐尖;基部抱茎,着生于短茎上。吊兰的最大特点在于成熟的植株会不时长出走茎,走茎长30—60厘米,先端均会长出小植株。花亭细长,长于叶,弯垂;总状花序单一或分枝,有时还在花序上部节上簇生长2—8厘米的条形叶丛;花白色,数朵一簇,疏离地散生在花序轴。花期在春夏间,室内冬季也可开花。目前吊兰的园艺品种除了纯绿叶之外,还有大叶吊兰、金心吊兰和金边吊兰三种。前两者的叶缘绿色,而叶的中间为黄白色;金边吊兰则相反,绿叶的边缘两侧镶有黄白色的条纹。其中大叶吊兰的株型较大,叶片较宽大,叶色柔和,属于高雅的室内观叶植物。其性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱,不甚耐寒。不择土壤,在排水良好、疏松肥沃的砂质壤土中生长较佳。对光线要求不严,一船适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。盆栽常用腐叶土或泥炭土、园土和河沙等量混合并加少量基肥作为基质。每2—3年换盆一次,重新调制培养土。其肉质根贮水组织发达,抗旱力较强,但3—9月生长旺期需水量较大,要经常浇水及喷雾,以增加湿度;秋后逐渐减少浇水量,以提高植株抗寒能力。生长旺期每月施两次稀薄液肥。肥料以氮肥为主,但金心和金边品种不宜施氮肥过量,否则叶片的线斑会变得不明显。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成淡绿色或黄绿色,缺乏生气,失去应有的观赏价值,甚至干枯而死;如阳光直射,空气干燥,最容易引起吊兰枯焦,所以应置于阴凉通风处,并注意保持环境湿度。吊兰不易发生病虫害,但如盆土积水且通风不良,除会导致烂根外,也可能会发生根腐病,应注意喷药防治。北方十月上旬,应将吊兰入室,挂在窗前或摆放在书架顶端,每五至七天用与室温相近的水喷洗枝叶一次。冬季以保持盆土稍微湿润为宜。室温保持在15—20摄氏度,可以正常生长。吊兰每年四月换一次盆,换盆时,去掉部分陈土,稍修剪多余的根须,并剪除枯根和枯黄的叶子,换进由腐叶土三份和沙质土壤七份混合配制的培养土。盆底放2—3片碎骨片。生长期间,可每隔10—15天施一次稀薄肥液,肥料以氮肥为主,施加时,要把叶子撩起来,避免被玷污。吊兰喜湿润,夏天每天早晚应各浇水一次,春秋季每天浇水一次,冬季禁忌湿润,可每隔4—5天浇水一次,浇水量也不宜过多。吊兰适宜在空气湿润的环境下生长,如果空气干燥,则生长不良,叶子小而且尖端枯黄。因此,在生长旺盛时期应该每天向叶面喷水1—2次,以增加空气湿度。
吴田田
知道合伙人数码行家
长期从事电子电气工作,爱好数码,2005年加入百度知道,已经为上亿网友解答疑问。

  吊兰的特性、品种、栽培管理、吊兰叶尖干焦发黄

  吊兰有何特性?有哪些品种?

  吊兰,属百合科多年生常绿草本植物。根肉质,叶细长,似兰花。从叶掖抽生细长花葶,弯垂,总状花序,花白色,顶部萌生数株带有气生根的小植株。常见的变种有金心吊兰,叶中间为黄白色;银边吊兰,和金边吊兰等.吊兰叶腋中抽生出的匍匐茎,长可尺许,既刚且柔;茎顶端簇生的叶片,由盆沿向外下垂,随风飘动,形似展翅跳跃的仙鹤。故吊兰古有折鹤兰之称。

  吊兰,叶簇生,似花朵,四季常绿,是著名的观叶花卉,被人们誉之为“空中花卉”。据研究,吊兰具有吸收有毒气体的功能,一般房间养有一盆吊兰,空气中由吸烟及建材散发出的有毒气体,即可吸收殆尽,起到净化空气的作用。吊兰的根和全草可入药,具有清肺`、凉血止血等功效。

  吊兰每年3-6月间,匍匐茎上会开小白花,花不惊人,但可结籽,留作繁殖用。吊兰常见的栽培品种有:叶子边缘黄色的金边吊兰、叶子边缘白色的银边吊兰、叶子中间黄白色的玉心吊兰等。另外,吊兰还有狭叶吊兰与阔叶吊兰之分。阔叶吊兰的叶子有1.5-2.5厘米宽,长15-45厘米,匍匐茎少。

  29、吊兰怎样栽培管理?

  吊兰原产非洲南部,性喜温暖湿润的半阴环境。高温季节,生长缓慢,或呈半休眠状态。忌寒冷,生长适宜温度为15~25度,冬季室内气温不宜低于5℃。每日要向叶面喷水,保持一定湿度,避免阳光直射。但冬季应多沐浴阳光.

  吊兰的根系白色而发达,具有很高的观赏价值.

  水培养护要点

  1:不耐干燥空气,空气严重干燥的时候会出现严重的焦尖现象。平时应经常向叶面喷水。

  2:忌阳光直射,光照过强时会造成叶片变黄甚至会造成焦叶,应安置于半阴的地方.要经常清除盆边枯叶,修剪匍匐茎,保持叶片清新常绿,形态美观。

  吊兰叶尖为何容易干焦发黄?

  养吊兰虽不费事,如不注意管理,很容易使吊兰叶尖干焦发黄。吊兰喜半阴环境,如放置地点光线过强或不足,叶片就容易变成中黄绿色,缺乏生气,失去观赏价值,甚至干枯而死。如处于阳光直射、空气又干燥的情况下,最容易引起吊兰叶尖枯焦。所以吊兰应放置于较阴凉通风处,经常向叶面喷水,以增加环境湿度。

  另外,浇水和施肥不当,也会引起叶片干枯现象。吊兰喜湿润,但浇水过量容易引起烂根,使植株生长不良,引起枯焦死亡。吊兰较喜肥,肥水不足,植株易发生叶片黄绿、枯尖现象。但施肥也不宜过量,要视吊兰生长情况,合理施肥。越冬要防止冻害,室温不宜低于5度。
情感权墨倾宬

一、用什么肥料好
给吊兰施肥一般是施加有机肥,尤其是经过腐熟的豆饼和豆渣。因为这类肥料里含的氮元素非常丰富,而给它施加氮元素能使叶片变的更翠绿,宽厚,生长的也会更旺盛。

吊兰

二、怎么养更旺盛
1、浇水:养护时不能过多浇水,因为它的根系较大,可以贮藏水分,抗旱力很好。盆土不能有积水,浇水时要适量,否则容易烂根。夏季水分蒸发的比较快,最好向叶面洒水,这样它才能生的更旺盛。

吊兰

2、光照:它喜半阴的环境,不能将它放在强射光的地方,大概遮光50%-70%之间。

3、修剪:及时剪掉黄叶和烂叶,另外还要修剪病弱和衰老的枝条,这样能节省养分 ,它才能生长的更旺盛。