会计中的借和贷怎么区分呢

股城网客服
资产、成本、费用类的借方表增加,贷方表减少。\x0d\x0a所有者权益、负债、收入、利润类的借方表减少,贷方表增加。\x0d\x0a\x0d\x0a资产+成本 + 费用=负债+所有者权益+收入\x0d\x0a等式左边的借增贷减。等式右边的借减贷增。 \x0d\x0a 借:表示资金占用的增加(资产的增加,费用的增加,成本的增加),资金来源减少\x0d\x0a贷:表示资金来源的增加(负债的增加,所有者权益的增加,利润的增加,收入的增加),资金占用减少 资产类、成本类、费用类科目,借为增加、贷为减少。\x0d\x0a负债类、权益类、收入类科目,借为减少、贷为增加。\x0d\x0a 帐户结构包括下列几种\x0d\x0a\x0d\x0a1、资产帐户结构\x0d\x0a借方:反映资产增加\x0d\x0a贷方:反映资产减少\x0d\x0a\x0d\x0a2、负债和所有者权益类帐户\x0d\x0a借方:反映减少\x0d\x0a贷方:反映增加\x0d\x0a\x0d\x0a3、成本类帐户\x0d\x0a借方:成本的增加或发生数\x0d\x0a贷方:成本的减少或转销\x0d\x0a\x0d\x0a4、损溢类(又包括两种)\x0d\x0a①收入类帐户\x0d\x0a借方:收入的减少或转销\x0d\x0a贷方:收入增加\x0d\x0a②费用类帐户\x0d\x0a借方:费用的发生或增加数\x0d\x0a贷方:费用的减少或转销\x0d\x0a\x0d\x0a记帐规则:有借方必有贷方,借贷必相等。 借贷记账法以“借”、“贷”二字作为记账符号,并不是“纯粹的”、“抽象的”记账符号,而是具有深刻经济内涵的科学的记账符号。从字面涵义上看,“借”、“贷”二宇的确是历史的产物,其最初的涵义同债权和债务有关。随着商品经济的发展,借贷记账法得到广泛的运用,记账对象不再局限于债权、债务关系,而是扩大到要记录财产物资增减变化和计算经营损益。原来仅限于记录债权、债务关系的“借”、“贷”二字已不能概括经济活动的全部内容。它表示的内容应该包括全部经济活动资金运动变化的来龙去脉,它们逐渐失去了原来字面上的涵义,并在原来涵义的基础上进一步升华,获得了新的经济涵义:\x0d\x0a\x0d\x0a第一,代表账户中两个固定的部位。一切账户,均需设置两个部位记录某一具体经济事项数量上的增减变化(来龙去脉),账户的左方一律称为借方,账户的右方一律称为贷方。\x0d\x0a\x0d\x0a第二,具有一定的确切的深刻的经济涵义。“贷”字表示资金运动的“起点”(出发点),即表示会计主体所拥有的资金(某一具体财产物资的货币表现)的“来龙”(资金从哪里来);“借”字表示资金运动的“驻点”(即短暂停留点,因资金运动在理论上没有终点),即表示会计主体所拥有的资金的“去脉”(资金的用途、去向或存在形态)。这是由资金运动的内在本质决定的。会计既然要全面反映与揭示会计主体的资金运动,在记账方法上就必须体现资金运动的本质要求。\x0d\x0a\x0d\x0a运用借贷记账法加以处理如下:\x0d\x0a1.资金流入企业的业务。即资产与负债、所有者权益同时增加。资产增加记入有关账户的"借方",负债和所有者权益增加记入有关账户的"贷方"。\x0d\x0a2.资金在企业内部流动的业务。即资产、收入和费用之间或资产要素内部的增减。资产和费用的增加以及收入减少记入相关账户的'借方',收入增加以及资产和费用的减少记入相关账户的"贷方"。\x0d\x0a3.权益转化的业务。即负债、所有者权益和利润三者之间或一个要素内部有增有减。负债、所有者权益和利润增加记入相关账户的"贷方",减少则记入相关账户的"借方"。\x0d\x0a4.资金退出企业的业务。即资产和负债、所有者权益同时减少。资产减少记入有关账户的"贷方",负债及所有者权益减少则记入有关账户的"借方"。由此可以看出,每类业务都要同时记入有关账户的借方和另一些账户的贷方,且记入双方的金额相等。
毕爱景雀风
首先,了解一下会计基础知识
“借”,“贷”,是会计事务的基本记账方法,同时会计基本符号也是用借贷来表示。
“借”、“贷”符号的含义
记账符号是会计核算中采用的表示其核算对象增减变化的记账标记,它可以用来表明经济业务变动的方向。借贷记账法是以“借”、“贷”作为记账符号来表示资产、负债、所有者权益、费用、损益增减变化和结果。借贷的具体含义为:
(1)在账户上,“借”表示账户的左方,称为借方,“贷”表示账户的右方,称为贷方。
(2)用“借”、“贷”反映经济业务时,“借”表示资产、费用的增加和负债、所有者权益、收入减少,“贷”表示负债、所有者权益、收入的增加和资产、费用的减少,具体地说就是:
“借”表示:
①资产的增加;
②费用的增加;
③负债的减少;
④所有者权益的减少;
⑤收入、利润的减少;
通过账户记录时.上述内容应登记在账户的借方(左方)。
“贷”表示:
①资产的减少;
②费用的减少;
③负债的增加;
④所有者权益的增加;
⑤收入、利润的增加;
在会计实务上以“借”表示资产的增加和负债及所有者权益的减少;以“贷”表示负债和所有者权益的增加及资产的减少。具体地说,资产的增加应记在资产类的有关账户的借方,资产的减少应记在资产类的有关账户的贷方;负债及所有者权益的增加应记在其有关帐户的贷方,负债及所有者权益的减少记在其有关账户的借方。凡账户若借方有余额,表示为资产的余额。凡账户贷方有余额,表示为负债及所有者权益的余额。
把这些基本概念掌握了,对于你这个用现金支付3000用于装电话分录就很好理解:
简单说,借表增加,贷意味着减少,这个没错,其次“任何一个会计业务的记帐,有借必有贷,借贷必相等”--现金和固定资产都属资产类科目,花3000元购买电话,电话属于固定资产,现金的花费是减少,现金减少,固定资产增加,当然是
借:固定资产-电话
3000元
贷:现金
3000元
司空曼华郎霜
实际上“借”和“贷”两个字没有实际的意义,与我们日常理解的借、贷意思是不同的。它是由意大利人卢卡·巴其阿勒最早阐述出来的,即现代会计使用的“复式记账法”,即有借必有贷,借贷必相等。
不同的账户的性质,“借”和“贷”表示不同的意思:资产、成本、费用类
借方就是增加
贷方就是减少,
负债、损益类
借方就是减少
贷方就是增加.
1.借:银行存款200000
贷:实收资本200000
2.借:银行存款50000
贷:短期借款50000
3.借:固定资产-机器设备20000
贷:银行存款20000
4.借:应付帐款15000
贷:资本公积15000
5.借:未分配利润30000
贷:应付股利30000
6.借:赢余公积金50000
贷实收资本50000
7.借:应付帐款10000
贷:短期借款10000
8.借:短期借款6000
贷:银行存款6000
9.借:实收资本150000
贷:银行存款150000