《红楼梦》里袭人为什么讨厌林黛玉而偏向于薛宝钗

浮生若梦huahua

袭人讨厌黛玉的原因有很多,首先,黛玉是宝玉的心尖尖,而袭人给自己的定位呢,将来是要给宝玉做小妾的,所以她们关系很微妙,谈不上情敌,因为做情敌她不够格,身份在那里。但她心里对黛玉应该是羡慕嫉妒恨的,一来身份卑微不如黛玉,一个小姐,一个丫鬟;二来在宝玉的心完全被黛玉占据了,自己在宝玉中的份量根本没法跟黛玉比,所以袭人对黛玉的讨厌是一种很自然的流露。

其次,黛玉爱使小性子,常常让宝玉一会哭,一会笑,一会疯,一会魔,而宝玉的一哭一笑,最为牵动的,除了贾母的心,恐怕最在意的人也就是袭人了,所以袭人讨厌黛玉矫情又事多,不但霸占宝玉的心,还老是让宝玉伤心难过。

另外,黛玉太感性唯心了,从来不劝宝玉读书走仕图经济之路,客观来说,宝玉不走正途可能多少有点受黛玉的影响。而袭人是希望宝玉走仕途路线的,两人的价值观不一致。

还有就是,王夫人不喜欢黛玉,袭人作为王夫人在大观园的心腹,跟主子保持步调一致才更能得到主子的信任。

至于她偏向宝钗,原因无非就是那几点,宝钗善解人意,又大方随和,跟所有的人都相处得很好,也没有跟她争宝玉,或者说是宝玉的心不在宝钗那儿,然后两人的价值观一致,都是劝宝玉读书考取功名,走上仕途;还有就是宝钗跟王夫人的关系更近一点,王夫人更偏向宝钗,她有什么理由不偏向宝钗呢。

超狂半滴16

薛宝钗和林黛玉,是《红楼梦》中两个极其重要的顶尖人物。二人之间,到底孰优孰劣,在整个贾府中,无论是在家庭背景、经济条件、为人处世,还是在管理能力、健康状况和爱情婚姻,薛宝钗则处处压倒林黛玉,处处占上风。

薛宝钗

一、家庭背景上:薛宝钗所在的薛家,名列“四大家族”之中,是紫薇舍人薛公之后,现领内府帑银行商。母亲是贾府当家人王夫人的妹妹。薛宝钗的舅舅王子腾,曾任京营节度使,是一位名副其实的军政要员,后来是升任九省统制。林黛玉出生在林家,虽系钟鼎之族、书香门第,但不在“四大家族”之列。父亲林如海,出身科第,中过探花,官至兰台寺大夫,被皇帝钦点为巡盐御史,四十多岁上便去世了。母亲贾敏是贾政的妹妹,早丧。林黛玉的舅舅贾政,也只是一个员外郎,地位远远不及王子腾。

二、经济条件上:薛宝钗家是皇商,父亲虽然亡,但是留下了一大笔财产,还开有当铺,经济条件优越。难怪薛姨妈进贾府时说:“一应日费供给一概免却,方是处常之法。”。林黛玉父母双亡,无依无靠,寄居在贾府,吃穿用度全指望着贾府,言行上处处小心翼翼,生怕被别人耻笑了去,不像薛家那般在贾府泰然处之。

林黛玉

三、为人处世上:薛宝钗行为豁达,随分从时,比黛玉大得下人之心。便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽。林黛玉自在荣府以来,靠着贾母的万般怜爱,衣食无缺,却无人教以人情世故。她孤高自许,目无下尘,动不动就使些小性子。除了宝玉对她情有独钟之外,没有什么人敢去招惹她。红楼梦里薛宝钗完胜林黛玉

四、管理能力上:薛宝钗虽然也是大户人家的小姐,但从小就在家帮妈妈料理家务,细致勤快。薛宝钗在王熙凤养病期间,曾与李纨一起协助探春理家,构成了管理贾家事务的“三驾马车”。林黛玉则没有这样的才能,林黛玉则只会做做诗,老沉溺于少女美丽的幻想,她整日里愁云满面,情泪不断,为贾家的家族事务帮不上半点忙。

薛宝钗和林黛玉

五、健康状况上:薛宝钗虽然身体也不是很好,经常吃“冷香丸”,但毕竟身子生的壮些,虽然从娘胎里带来一股热毒,但并不相干,发病时吃一丸药也就好了。林黛玉自小身子极其怯弱,气血不足,从会饮食时便吃药,至今未断。而且动不动就犯咳嗽病,吃不下,睡不好,健康状况一天差似一天。

六、爱情婚姻上:薛宝钗凭借“金玉良缘”的优势和众人的偏爱,最后嫁给了贾宝玉,成为了名副其实的“宝二奶奶”。林黛玉尽管和贾宝玉有着“木石前盟”,尽管贾母对她疼爱有加,宝玉对她情有独钟,但最终与宝玉有缘无份,泪尽而亡,绛株归天。尽管宝玉对黛玉爱得死去活来,终究改变不了黛玉含恨而死的命运;尽管宝玉如何的与宝钗不融合,也终究免不了娶她为妻的结局。

查敦宏

红楼梦描述了以贾府为代表的封建大家族和封建礼教必然的崩溃,在此背景下成长的男女主角贾宝玉和薛宝钗林黛玉的爱情婚姻纠葛也是十分重要的主线。最终的结果是,林妹妹收获了爱情,宝姐姐则赢得了婚姻,“空对着,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。叹人间,美中不足今方信,纵然是齐眉举案,到底意难平。”宝玉最终还是出家了。

所以木旦鸠兹认为,在贾宝玉林黛玉薛宝钗的爱情与婚姻明争暗斗上,没有谁成为赢家。尽管林黛玉视薛宝钗为情敌,曾伤感地对宝玉道:“我也知道你心中有妹妹,但只要一见到姐姐,就忘了妹妹。”即便这样,善良的林黛玉还有又一次感恩薛宝钗的时候,那是45回“金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词。”

因林黛玉体弱多病,作为姐姐的薛宝钗不时来看望她,安慰她,并给她送来了珍贵的燕窝。使得林黛玉在枕上不禁起宝钗来,一时羡宝钗有母兄,一面又想宝玉虽素习和睦,终有嫌疑。又听见窗外竹梢焦叶之上,雨声淅沥,清寒透幕,不觉又滴下泪来。直到四更将阑,方渐渐的睡了。

红楼梦里,曹公刻意把林黛玉描述地身世可怜,连林爸爸遗留的百万财物都写不见了,使得黛玉只能被贾府收养(脂砚斋本第三回目,有意见的读者可以搜索下。)这种寄居贾府的日子,除了贾母宝玉甚至凤姐外,很难看到有别的贾府中人对她照顾,即便舅舅舅妈等行动甚至口头上的照顾,也只是关心她的身体罢了。

除了问问,“大姑娘,你病好些了没?”(王夫人语),关心她的病痛外,却没有任何其他人可以跟她说知心话,时间长了,异乡的孤独飘零使得她很少有内心感动的时候,只能不停地唱着,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。”“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。”

可如今,也是亲戚,也是客居的宝姐姐薛宝钗突然对林黛玉倍加照顾起来,不仅是送燕窝等生理上的照顾,更多的是心理的排忧解难。这很容易让林黛玉感动。其不仅照顾林黛玉的病痛外,还试着去解开林黛玉心中的结。

这种感觉,就是二哥哥贾宝玉也不曾让林黛玉感受到。其实贾宝玉对林黛玉多一分照顾,多一份情意,只会让林黛玉多受伤一分。毕竟林黛玉是仙界女孩,其下到人间就是还神瑛侍者的雨露之恩的。所以45回“金兰契互剖金兰语,风雨夕闷制风雨词。”林黛玉是发自内心的感恩薛宝钗,其在薛宝钗和薛姨妈的身上,应该看到了亲情的温暖。所以此后,林黛玉认薛姨妈为妈,称呼薛宝钗为姐薛宝琴为妹,其实是真心实意的,连脂砚斋都评论,“钗黛合一”。

所以木旦鸠兹认为,不论80回后,薛宝钗有没有破坏宝黛二人的婚姻,甚至最终导致了黛玉的死亡。但在这一回,薛宝钗的知心确确实实让我们的林妹妹感到了一回,这就足够了吧。

挑史工

“宝钗扑蝶”一段非常精彩的描写,在扑蝶的过程中发生了一件意外的事情。

大观园的姑娘们都出来玩耍,独不见黛玉,宝钗要到潇湘馆去找黛玉,后来见宝玉进了潇湘馆,宝钗想到黛玉好猜疑,这个时候如果跟着宝玉进去,一则宝玉不便,二则黛玉嫌疑,想到这里就回来了。

路上她见到一双玉色蝴蝶,引得宝钗去扑蝶,并一直跟到大观园滴翠亭外,这时宝钗听到亭内宝玉的丫鬟红玉与坠儿在说贾芸的事情,宝钗听到心中吃惊,因想到:“今儿我听了他的短儿,一时人急造反,狗急跳墙,不但生事,而且我没趣。”由于她已经到了亭外,躲不了了。所以使了个“金蝉脱壳”的法子,故意喊“颦儿,我看你往那里藏”,还问红玉坠儿:“你们把林姑娘藏那里了?”可以说,宝钗的“金蝉脱壳”的法子使用的非常成功,一点也没有引起怀疑,相反倒是红玉担心黛玉听见了她们说的话。

就是这样一件事,不少人批评宝钗太奸诈,你怕因听到红玉的话,给自己惹事,却又把黛玉卖了出去,这不是成心陷害嫁祸黛玉吗?

但其实说宝钗是成心地陷害嫁祸黛玉是十分勉强的。首先,宝钗去找黛玉是好意,没有任何的恶意;其次她的目的只是为了脱身,并不是为了害黛玉,她根本不需要借这样的事去害黛玉。那么,宝钗为什么张口就喊出了黛玉的名字呢?原因很简单,因为她本来就是去找黛玉的,合理的解释是她是下意识地喊出黛玉的,而不会是成心的害黛玉。

当然,宝钗在这件事情上确实不怎么好,尽管她的内心没有害黛玉的主观意图,但客观上确实伤害了黛玉,确实“嫁祸”了黛玉。

萍拉好柠丿1f

导读:谢谢你长得这么可爱还来阅读小编的百家号文章,有什么想对小编说的,看完本文后可以在评论区留言哦。

《红楼梦》原名《金陵十二衩》,可见其主要就是写十二个美女的书。那么到底谁才是《红楼梦》里的第一美女呢?

左起,新版《红楼梦》林黛玉、王熙凤、薛宝钗剧照

《红楼梦》里可谓美女如云,如果《红楼梦》真的是曹雪芹先生的自传,那么其生活环境,无论古今,不知道要羡煞多少痴男。

被美女簇拥着的贾(曹)宝(雪)玉(芹)

林黛玉作为贾宝玉第一情人,被一群美女簇拥的贾宝玉独钟情于她,可见她也是人见人爱的美人胚子。

曹公笔下林黛玉是这番样子。“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似姣花照水,行动似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

诗云“颦儿才貌世应稀”。可见其秉绝代姿容,具稀世俊美。竟然比古代四大美女之一西子都美,真想穿越回去一睹芳容。

新旧两版《红楼梦》林黛玉剧照

薛宝钗作为贾宝玉最后明媒正娶的媳妇,皇商薛家的千金小姐,品格端方,容貌美丽。其随身所带的金器上刻有“不离不弃,芳龄永继”,这八字与贾宝玉随身所载刻有“莫失莫忘,仙寿恒昌”的通灵宝玉是一对,寓意金玉良缘。

曹公是这样描薛宝钗的。“头上挽著漆黑油光的纂儿,蜜合色棉袄,玫瑰紫二色金银鼠比肩褂,葱黄绫棉裙,一色半新不旧,看去不觉奢华。唇不点而红,眉不画而翠,脸若银盆,眼如水杏。罕言寡语,人谓藏愚;安分随时,自云守拙。”

白冰饰演的薛宝钗

但是,但是,曹公想要告诉人们以上三位都不是《红楼梦》里最美的女子,天机就在这里。她长得袅娜纤巧,性格风流;在警幻仙界,她是警幻仙姑的妹妹,乳名兼美,表字可卿。关键就在这个乳名兼美,曹公在写《红楼梦》是及其讲究,兼美绝不是随便起的,兼美之意就是兼具宝黛之美,艳妩媚有似宝钗,风流袅娜,则又如黛玉。事实上,贾宝玉也对其一见钟情,贾宝玉神梦游仙境时,可卿被警幻仙姑许配给宝玉,在梦境中贾宝玉和秦可卿云雨了一番。

左右分别为旧新两版《红楼梦》秦可卿剧照

新版可卿一袭黑衣,非常动人,看来新版《红楼梦》导演李少红深得曹雪芹之意,也深得“文化评论人”之意。

我们谁都没有亲眼见过《红楼梦》里的任何美女,所以只有曹雪芹说谁是最美的才可信。不过非常耐人寻味的是,秦可卿在十三回就被曹雪芹写死了,也是第一位死去的金陵十二钗。曹雪芹为什么要让自己最钟爱的美女这么早就死去,恐怕只有他自己才知道。

ps:看完了别忘记关注小编,你们的关注和支持才是小编最大的动力,有什么想吐槽的欢迎在评论区留言