劳动仲裁如何申请法律援助?

百度网友12136da

持相关证明向本级劳动人事争议仲裁法律援助工作站或窗口提出法律援助申请。

申请法律援助的公民一般应符合下列条件:

  1. 靠领取最低生活保障金生活的;

  2. 五保户、特 困户、灾民等接受生活救济的;

  3. 住所地或者经常居住地街道办事处、乡(镇)人民政府证明其家庭生活确实困难的。

对于公民经济困难的标准,按案件受理地 所在省、自治区、直辖市人民政府的规定执行。申请人住所地的经济困难标准与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。

公民申请法律援助应当提交下列证件、证明材料:

  1. 身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

  2. 经济困难的证明;

  3. 与所申请法律援助事项有关的案件材料。申请应当采用书面形式,填写申请表;

  4. 以书面形式提出申请确有困难的,可以口头申请,由法律援助机构工作人员或者代为转交申请的有关机构工作人员作书面记录。

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

get必备生活常识

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
创作者DH73l9dh642AL
困难解决局

劳动仲裁分为两种,个人仲裁和集体仲裁。申请仲裁你要准备的资料有:身份证、劳动合同、公司解除劳动关系的通知书或证明、近十二个月的工资流水、社保缴费记录、就职公司的信用网信息。