什么叫供给侧结构性改革?

牛快来BOSS吕
提供专业财税知识,公司注册知识,各类许可证知识

供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。需求侧改革主要有投资、消费、出口三驾马车,供给侧则有劳动力、土地、资本、制度创造、创新等要素。

供给侧结构性改革,就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

扩展资料

从中国中央政府“推动供给侧结构性改革,着力改善供给体系的供给效率和质量”等明确表示看,供给侧改革就是以市场化为导向、以市场所需供给约束为标准的政府改革。

从供给侧改革的阶段性任务看,无论是削平市场准入门槛、真正实现国民待遇均等化,还是降低垄断程度、放松行政管制,也无论是降低融资成本、减税让利民众,还是减少对土地、劳动、技术、资金、管理等生产要素的供给限制,实际上都是政府改革的内容。

中高知识产权
中高是国内专业的企业知识产权全链条服务提供商,为企业提供包括但不限于商标服务、专利服务、版权服务、维权诉讼、法律咨询、科技服务、技术转移、横向合作等丰富的服务。
所谓供给侧改革,意思是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。面对中国经济当下的困局,仅从需求侧着手已经很难有所突破,供给侧与需求侧双侧入手改革,增加有效供给的中长期视野的宏观调控,才是结构性改革。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。
供给侧改革,意思就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。面对中国经济当下的困局,仅从需求侧着手已经很难有所突破,供给侧与需求侧双侧入手改革,增加有效供给的中长期视野的宏观调控,才是结构性改革。
    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟
投融界客服中心
创业,找人,找钱,找方向-融资天使投资上投融界

什么是供给侧?今年财经年会上,财政部财政科学研究所原所长贾康解释称,供给方面大概有五项:劳动力、土地代表的自然资源、资本、创新力量、制度体制安排。前面三项在经济体中等收入阶段之前,作用是非常明显的了。过了中等收入阶段以后,更多需要强调的是后面两项,科技创新和制度的创新。

用一句话总结供给侧改革:

想各种办法向供给者提供刺激以激励他们生产更多的产品和服务。那么中国现在要提供给侧改革的原因也很明显,那就是政府发现原来的供给者不愿意生产了。

政府自身如何落实供给侧改革?一是通过反腐、打破垄断、简政放权,降低制度性交易成本,二是国企改革,通过合并重组提升绩效,为经济提供动力。具有显明的中国特色。

几句题外话:

供给侧改革的内容,实际上张五常很多年前就提起过,但他当时主要目的还是否定内需,事实上也证明,中国的内需和供应从量上都不是问题,我们虽然效率不高,但总体产出不低,虽然收入中等,但大部分的需求还是没有得到满足,这看似矛盾,实际上就是一个原因,“你生产的垃圾,不能满足老百姓的需求”。投资的目的是奔着GDP而去的,出口的目的是奔着外汇去的,最后由于分配的原因,挣到钱的和没挣到钱的,都纠结消费的事情。可以说过去中国的经济严重依赖仪式性的建设,全球化低端产业分工外加人口资源和自然资源的内耗,现在都绷到临界了。最大的制度性缺陷不在即时制度如何存在和发挥作用,而在于制度本身的制度固化,其结果就是每次都临到燃点才不得已去灭火。

因此在某种意义上来讲,现在这个时代,就是需求端加杠杆,供应端去杠杆,从生产型到消费型社会过渡的时期。

广东正孚检测
广东正孚法医毒物司法鉴定所专业从事毒品类检测、乙醇检测、挥发性毒物类检测、医用合成类药物检测、亲子鉴定、个体识别等司法及个人鉴定。是国内多家户籍科和缉毒单位的合作伙伴。
改革的意思:改掉事物中陈旧的、不合理的 部分,使之合理、完善。
而供给侧结构性改即是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。