1000个成语及解释拼音

1000个成语及解释拼音... 1000个成语及解释拼音 展开
休闲娱乐助手之星M

知难而上、披荆斩棘、劈波斩浪、乘风破浪、排除万难

一、知难而上

拼音:zhī nán ér shàng

白话释义:明知道困难重重却偏要向前走,敢于迎难而上。知难而上指的是一种不怕困难,勇往直前的精神品质,我们要加以学习和发扬知难而上的精神。

出处:《左传·定公六年》:“吾室亦不亡,唯居亦以我为知难而行也。’”

朝代:先秦

作者:左丘明

翻译:我们家也不会灭亡,但我明知道困难重重却偏要向前走,敢于迎难而上。

二、披荆斩棘

拼音:pī jīng zhǎn jí

白话释义:比喻在前进道路上清除障碍,克服重重困难。披:拨开。荆、棘:泛指山野丛生的多刺小灌木。

出处:《后汉书·冯异传》:“为吾披荆棘,定关中。”

朝代:南宋

作者:范晔

翻译:为我在前进道路上清除障碍,克服重重困难,平定关中

三、劈波斩浪

拼音:pī bō zhǎn làng

白话释义:船只行进时冲开波浪,比喻排除前进中的困难和障碍。也指勇敢向前的精神。

引证:郑成功带领船队一路劈波斩浪,终于到达了祖国的宝岛——台湾。

朝代:近代

作者:佚名

四、乘风破浪

拼音:chéng fēng pò làng

白话释义:表示自己志向远大。后用以比喻不畏艰险,奋勇直前。

引证:《宋书·宗悫传》记载,宗悫年少时,他的叔父问他的志向,他回答道:“愿乘长风破万里浪。

朝代:近代

作者:梁沈约

五、排除万难

拼音:pái chú wàn nán

白话释义:扫除重重障碍,克服各种困难。

引证:《愚公移山》:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”

朝代:近代

作者:毛泽东

在无个0X

一、浑水摸鱼

拼音:hún shuǐ mō yú

释义:浑水:不清的水。比喻乘混乱的时候从中捞取利益。

出处:老舍《四世同堂》四十五:“其余那些人,有的是浑水摸鱼,乘机会弄个资格。”

二、上善若水

意思:这个女孩子性情好,温柔如水,善的最高境界,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

出处:《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

译文:身居高位的人最好的行为像自然界的水一样呵护大家。水善于滋润万物而不与万物相争,停留在众人都不喜欢的地方,所以最接近于“道”。

三、说三道四

【解释】:形容不负责任地胡乱议论。

【出自】:清·崔灏《通俗编·言笑》:“莫学他人不知朝暮,走启蒙乡村,说三道四。”

【译文】:莫学他人不知道早晚,走去乡村为孩子启蒙的时候,不负责任地胡乱议论。

四、惹是生非

意思:惹:引起;非:事端。招惹是非,引起争端。

出处:郭沫若《我的童年》第三篇一:“学生在教课上得不到满足,在校内便时常爱闹风潮,在校外也时常惹是生非。”

五、一举一动

拼音:[ yī jǔ yī dòng ]

解释:指人的每一个动作。

出自:老舍《骆驼祥子》十五:她的一举一动都象个多年的媳妇,麻利,老到,还带着点自得的劲儿。

生活星球家

1、无家可归[wú jiā kě guī]

没有家可回。指流离失所。

明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二十二:“寺僧见了他无了根蒂,渐渐怠慢,不肯相留。要回故乡,已此无家可归。”

2、脱口而出[tuō kǒu ér chū]

不加思索,随口说出。

清·吴趼人《瞎骗奇闻》:“我晓得你这个人向来是有口无心的;但也不可不拘什么话便脱口而出。”

3、指手画脚[zhǐ shǒu huà jiǎo ]

形容一边说话一边比画。也形容乱加批评或随意发号施令。

清·曹雪芹《红楼梦》第22回:“只见宝玉跑至围屏灯前,指手画脚,信口批评。”

4、探头探脑[ tàn tóu tàn nǎo ]

不断探头看,多形容鬼鬼祟祟地窥探:只见门外一个人探头探脑,东张西望。

明·施耐庵《水浒全传》第四十五回:“却好交五更时候,只见那个头陀挟着木鱼,来巷口探头探脑。”

5、毛手毛脚[ máo shǒu máo jiǎo ]

做事粗心大意,不沉着。

明·无名氏《齐天大圣》第三折:“可不知怎么又生下我这样尖嘴缩眼,毛手毛脚,这等碜东西来。”

成语(chengyu,idioms)是中国汉字语言词汇中一部分定型的词组或短句。成语是中国传统文化的一大特色,有固定的结构形式和固定的说法,表示一定的意义,在语句中是作为一个整体来应用的,承担主语、宾语、定语等成分。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,在用词方面往往不同于现代汉语,它代表了一个故事或者典故。有些成语本就是一个微型的句子。 成语又是一种现成的话,跟习用语、谚语相近,但是也略有区别。成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。
成语,众人皆说,成之于语,故成语。
aj...q@163.com