为什么日本会有那么多海外净资产,而且我本

匿名用户
霓虹海外投资的确恐怖,2018年高达6万亿美元的海外投资
1.7万亿美元(185万亿日元)的直接投资和4.3万亿美元(473亿日元)的证券投资
直接投资收益10.0308万亿日元(904.73亿美元),证券投资收益9.8529万亿日元(886.25亿美元)
造成这一现金的原因是盈利模式的改变,霓虹不再信赖出口,而是要让产品和服务符合当场需要,实现本地化生产,不少日企也在当地招揽人才;投资与并购也是重要的原因所在,随着日企经营状况好转,股票回购与海外收购、建厂、成立海外子公司等成了常见现象
……
20世纪霓虹曾经因疯狂投资吃过大亏
但今天情况完全不同
20世纪霓虹是疯狂炒国内房地产,认为土地永远是稀有的,疯狂的购买海外房地产,日本产品占领各个领域,恐怖的市场占有率横扫全球,霓虹银行无论规模与业绩吊打全世界
但今天霓虹只有一家银行在全球能上榜,霓虹各个尖端领域实力极强,霓虹产品市场占有率极低,企业大部分处于产业链中上层(产业链顶层多是英美企业),日本房价除了东京普遍便宜,霓虹投资以海外建厂、收购、成立子公司、与外国公司合作等为主
相信对于霓虹20世纪90年代的恶梦,霓虹自身比任何其它国家都记忆深刻
惨痛的教训令霓虹不再追求市场占有率,而是打造独一无二的产品
企业的长年亏损令日企不再做白日梦,而是更加注重经济效益(梦想再伟大,首先保证企业利润才行)
……
2018年我国海外投资总额为。1298.3亿美元,同比增长4.2%,中企在“一带一路”共建国家新增对外非金融类直接投资156.4亿美元,增长8.9%,海外并购金额1080亿美元
由于川普改革美国资金回归美国,美国海外投资2018年暴跌19%,仍然高达1.2万亿美元,虽说规模比霓虹小很多,但两个国家性质本身就不同
……
我国经济严重信赖进出口
2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值4.62万亿美元,增长12.6%;其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。
……
2018年霓虹贸易逆差1.2万亿日元(108亿美元)
美国2017年贸易逆差5660亿美元,2018年不详传闻刷纪录
……
通过对比也能看出来,我国经济以进出口为主
霓虹经济目前以海外投资为主
枫盼话p
日本面积小啊,像中国这样就不会有。毕竟本国发展空间大。
钟离临淮
日本的海外资产低于中国三个月的gdp。然而海外资产是存量,gdp是增量!