怎样培养良好的读书习惯

y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

 1. 咬定阅读不放松。 阅读能力和阅读速度,是在不间断的阅读中自然形成的。因此,要想提高阅读能力和速度,就要经常阅读,天天阅读,坚持不懈。一旦形成了阅读的习惯,阅读的能力就自然提高了,速度就快了。
2. 只读意群。 读时要一个意群,一个意群地读,也就是一小段一小段地读,不能只停留在某个单词或词组上。如果在不太重要的单词或词组上,花费的时间太多,阅读的速度就很难快得起来。
3. 不能读出声。 有的同学喜欢把阅读的内容读出来,这样阅读不仅会限制自己阅读的速度,还会影响到周围的同学。参加考虑或竞赛时,这种习惯是绝对禁止的。
4. 不能玩东西。 有的同学一边读书,一边手里玩着东西,这样阅读等于一心二用,在玩和读上平分精力,能读得快吗?
5. 不能用手指或笔尖点着阅读。 有的同学阅读时,用手指或笔尖点着文字,一点一点地往前读,还不时乱画。这种习惯也会影响阅读的速度,不时中断使读的速度快不起来。
6. 不能勤翻词典。 遇到不认识的单词,不理解的词组,要跳过去,不能一会儿就翻词典。常查词典会花费很多时间,直接就影响了阅读的速度。只要不是非常重要的单词或习惯用语、只要不影响对关键意思的理解,就不要查词典。有很多词或习惯用语,会在读完整篇文章后猜出来。