如何防治辣椒软腐病?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

防治辣椒软腐病应采取以下措施:①实行与非茄科及十字花科蔬菜进行2年以上轮作。②及时清洁田园,尤其要把病果清除带出田外烧毁或深埋。③培育壮苗,适时定植,合理密植。雨季及时排水,尤其下水处不要积水。④保护地栽培要加强放风,防止棚内湿度过高。⑤及时喷洒杀虫剂防治烟青虫等蛀果害虫。⑥药剂防治。雨前雨后及时喷洒72%农用链霉素可溶性粉剂4000倍液,或新植霉素4000倍液,或50%琥胶肥酸铜可湿性粉剂500倍液,或77%氢氧化铜可湿性微粒粉剂500倍液,或14%络氨铜水剂300倍液。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

答:目前,对于该病还没有有效的治疗方法,主要靠平时的预防。具体措施有:①定期预防注射,每年春、秋两季,除对成年猪普遍进行一次猪瘟兔化弱毒疫苗注射外,对断奶仔猪及新购进的猪都要及时防疫注射。将猪瘟兔化弱毒疫苗按瓶签说明加生理盐水稀释,大、小猪一律肌内注射1毫升,注射后4天即可产生免疫力。②猪瘟常发疫区,仔猪出生后25~30日龄注射一次,55~60日龄仔猪断奶后再注射一次,保护率可达100%。③给怀孕母猪注射疫苗,能增强母子抵抗猪瘟病毒的能力。一般于母猪分娩前一个半月进行一次预防注射。④紧急免疫接种,在已发生疫情的猪群中,做紧急预防注射,能起到控制疫情和防止疫情蔓延的作用,注射时可先从周围无病区和无病猪舍的猪开始,后注射同群猪,病猪一般不注射。为加强免疫力,注射时可适当增加剂量。⑤加强饲养管理,定期进行猪圈消毒,提高猪群整体抗病力,杜绝从疫区购猪。新购入的猪应隔离观察30天,证实无病,并注射猪瘟疫苗后方可混群。⑥在猪瘟流行期间,饲养用具每隔3~5天消毒一次。病猪消毒后,彻底消除粪便、污物,铲除表土,垫上新土,猪粪应堆积发酵。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

病菌主要借助灌溉水及雨水溅射传播,其次借助蛀果害虫(如烟青虫等)传播,从伤口侵入致病。植地连作、低洼潮湿、阴雨天多、蛀果害虫多等,易诱发本病。注意防治好烟青虫等蛀果害虫,可减轻发病。在喷药保护上,在门椒坐果后的整个结果期,结合防治疫病、炭疽病等真菌病害加入链霉素或新植霉素或可杀得等杀细菌药剂,进行病害兼治。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

病菌主要借助灌溉水及雨水溅射传播,其次借助蛀果害虫(如烟青虫等)传播,从伤口侵入致病。植地连作、低洼潮湿、阴雨天多、蛀果害虫多等,易诱发本病。注意防治好烟青虫等蛀果害虫,可减轻发病。在喷药保护上,在门椒坐果后的整个结果期,结合防治疫病、炭疽病等真菌病害加入链霉素或新植霉素或可杀得等杀细菌药剂,进行病害兼治。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

病菌主要借助灌溉水及雨水溅射传播,其次借助蛀果害虫(如烟青虫等)传播,从伤口侵入致病。植地连作、低洼潮湿、阴雨天多、蛀果害虫多等,易诱发本病。注意防治好烟青虫等蛀果害虫,可减轻发病。在喷药保护上,在门椒坐果后的整个结果期,结合防治疫病、炭疽病等真菌病害加入链霉素或新植霉素或可杀得等杀细菌药剂,进行病害兼治。