SARS病毒侵害了人体的哪些细胞,是如何危及人的生命的?

幸运的我是魔鬼

sars病毒侵害人体的呼吸道细胞、肺部细胞。由于肺部细胞受损,导致患者呼吸困难,患者因呼吸功能衰竭而死亡。病毒颗粒主要分布在胞浆的内质网池、胞浆空泡内和细胞外,多聚集成堆。

感染病毒的细胞可见内质网扩张,线粒体肿胀、嵴溶解,细胞核染色质凝聚,边集。SARS是一种起病急、传播快、病死率高的传染病,被传染的病人多数都与患者直接或间接接触。

扩展资料:

传播途径

1、主要通过近距离呼吸道飞沫及密切接触传播。特别是给危重患者行气管插管,气管切开等操作的医护人员,直接暴露于患者大量呼吸道飞沫环境下极易获得感染,曾有医护人员聚集被感染SARS的现象。

2、其他可能传播方式:SARS患者的粪便、尿液、血液中曾检出病毒,因此其他传播方式.如粪口传播等尚不能排除。

参考资料来源:百度百科-SARS病毒

百度网友4fa7fbe
  1. SARS病毒的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。病毒只能寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中贮存的遗传信息,利用细胞内的物质,制造新的病毒,这就是病毒的生活和繁殖.

  2. 侵害上呼吸道细胞和肺部细胞 ,会造成这些细胞逐渐纤维化,最后不能呼吸.

SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome,严重急性呼吸系统综合症,俗称非典型性肺炎)是由一种冠状病毒引发的严重传染病,如图所示。2003年,我们亲历了与它斗争的过程。请分析作答:

平巧凡卓晖
SARS属于冠状病毒,不会专一几种细胞,它的致病机理是感染呼吸道,从而影响到肺,以致整个呼吸系统的感染。