社会实践和志愿服务有什么区别?

小叮当教育百科

1、本质不同

(1)志愿服务是指在不求回报的情况下,为改善社会,促进社会进步而自愿付出个人的时间及精力所作出的服务工作。

(2)广义的社会实践,是指人类认识和改造世界的活动总和。也就是说,所有人或大多数人都从事各种活动,包括了解世界、利用世界、享受世界、改造世界等。

狭义的社会实践是假期或校外的实践。深化大学生对本专业的认识,确定适合的职业,做好向工作场所过渡的准备,提高大学生的就业竞争优势,具有重要意义。一些学生希望暑假能做些兼职,积攒零用钱。

2、法律地位不同

(1)志愿服务有相关的法律依据:2006年11月共青团中央发布的《中国注册志愿者管理办法》规定:“团组织、志愿者组织根据服务对象的需求,向注册志愿者发布服务信息、提供服务岗位,志愿者按照相关要求开展志愿服务。

(2)社会实践没有相关法律规定。

扩展资料:

社会实践的工作原则:

1、坚持以人为本,牢固树立实践教育思想,以提高大学生思想政治素质为首要任务。

2、坚持理论联系实际,提高社会实践的针对性、有效性和吸引力。

3、坚持校内与校外相结合、集中与分散相结合,保证每个大学生都能参与社会实践,保证思想政治教育贯穿社会实践的全过程。

4、坚持教育、长期人才和贡献,保证大学生社会实践的长期健康发展。

5、坚持资源整合,调动校内、校外各方面的积极性,努力形成全社会支持大学生社会实践的良好局面。

参考资料来源:百度百科-社会实践

参考资料来源:百度百科-志愿服务

提莫小姐姐S

社会实践:自己通过实践活动锻炼自己,比如军训、学农、社会调查、生产实习、办公实习等,最直接的目的是为自己。

志愿服务:是你为他人提供免费服务,目的是做公益活动,比如交通宣传志愿者、社区志愿者、奥运会志愿者等,最直接的目的是为他人。

社会实践与志愿者服务的好处:

社会实践:通过学习来提高自身素质,做一些以前不常做的事情来锻炼自己的能力。

志愿者服务:通过自己帮助别人取得乐趣,爱护社会、爱护身边的事物。