中国的5.8毫米的步枪能用5.56毫米的子弹吗?

huntersara86
他们几个说不能

确实不能 我说说原因吧

首先弹壳形状不一样:5.56mmSS109弹(北约制式弹)是黄铜的直线型弹壳,主体就是一个圆柱型,优点是火药燃烧环境稳定,黄铜耐腐蚀,表面不用上漆,比东方枪弹有微弱的精度优势,但是缺点是成本高,另外配套枪械的枪膛也是直线型的,对沙土和火药残渣比较敏感,容易导致上膛或抛壳故障.
中国5.8mm枪弹还有经典的7.62mmAK用的子弹 都是有斜度的低成本钢制弹壳,表面上漆,导致漆膜的厚度影响与枪膛的配合精度 弹壳尾部粗,头部细 相应的枪膛也是有斜度的.对沙土残渣抵抗性好 可靠性高

其次长度不一样 5.56×45弹 弹壳长45mm 5.8×42弹 弹壳长42mm 7.62×39弹 弹壳长39mm

所以 弹头口径相近的弹药 能不能通用 就看弹壳形状 长度 这两个不一样 就不能通用

口径差距 有的时候倒不是主要问题

冷战时期 西方为了防止入侵西欧的苏军使用缴获的炮弹 将北约制式榴弹炮口径定为155mm 比苏军152mm大一点 而如果西方军队想使用缴获的苏联炮弹 可以使用特制的套环 将152炮弹装入155榴弹炮使用 只是射程精度稍差 之所以能这样做 是因为榴弹炮的弹头和发射药是分开的 口径差异的问题就好解决 步枪弹发射量大 不值得搞通用化的设计 弹头和发射药是一体的 没法处理枪膛不配套的问题

引申一点 所以看制式武器的口径 也许能感觉到一个国家当时是进攻战略还是防御战略