C语言中浮点数如何比较大小?

百度网友73acb8836

浮点数比较大小,由于精度问题,所以直接比较有时可能会出错。

所以在比较的时候需要用一个很小的数值来进行比较。当二者差小于这个很小的数时,就认为二者是相等的了。这个很小的数,称为精度。

精度由计算过程中需求而定。比如一个常用的精度为1E-6.也就是0.000001.

所以对于两个浮点数a,b

如果fabs(a-b)<=1E-6,那么就是相等了。 fabs是求浮点数绝对值的函数。