中国文化与西方文化底蕴究竟有什么区别

众里寻ta寻不到

 文化底蕴说的是根,当然非中国莫属了。西方是“光荣属于希腊,伟大属于罗马”的继承者,对内是希腊的民主,对外是罗马的侵略。我们是中国特色的社会主义,要的是大同下的和谐,以改革的方式把臣民教育成公民。
谈中国文化要谈明朝和明朝以前,因为自满清入关,华夏文化被修改为奴化文化。满清倒台后,就是战乱,新中国成立后没有复兴华夏文化,而是为清除封建余孽思想,将华夏文化几乎彻底掩埋。
中华文明是世界上唯一没有中断过,一直传承至今的文明,和它同时期的古代文化或者只剩下文献,或者只流传于传说,或者只残存遗迹,只有我们中华文明绵延不绝,历久弥新,这些不能不说是我们中华民族文化文明是具有强大生命力的民族优秀文化。我们要固化、量化、强化中华文化,凝聚民族信心,提振时代精神。创新是一个民族进步的灵魂,文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉。优秀的中华文化从来就不是僵化的,而是在不断创新中接纳新的元素,永保生命力,在中华民族伟大复兴中发挥重要的作用。
无论是意识形态,乃至社会政体,所有自然科学和社会科学领域,西方文化以雄霸的姿态成为世界文化的主流,主导力量,带动全世界前进。
古希腊文明在历史的长河中湮没了,可它的文化并没有消逝,后来的古罗马文明全盘继承吸收了古希腊文化。古罗马崩溃了,可古罗马文化被后来的欧洲各国充分继承了,并在此基础上发展创造出了今天优秀伟大的西方文明,进而西方文化以势不可挡之势纵横全球,影响到全是饿的每一个角落,无论是蛮荒的非洲,美洲,大洋洲,还是有着悠久历史的东方文明。
追答
难道古希腊,古罗马文化消失了么?不,它们存在于世界的每一片土地,存在于每一个地球人的头脑中,有谁敢否认自己没有受过西方文化的影响?举个最简单的例子,奥林匹克都知道吧,那就是古希腊的骄傲,至于古希腊的雕刻,绘画,诗歌进而哲学等文化就不必说了。
而英国文化是西方文化的一个支脉,她的老家是古希腊哦。。
中华文化也有几千年的历史,可它太保守了,只求自给自足,缺少进取的精神。几千年也只是一个模式,大体没有什么变化,直至近代在西方文化面前一败涂地。。
中华文化有自身的价值,虽然在哲学领域不及西方哲学有进取型和无限的发展空间,可中华文化有极强的感悟性和包容性,不关一种文化来自何方,我们都能以最快的速度适应并消化它,基础上创新发展。中国的艺术领域光辉灿烂,对培养人的品性和感性思维具有超强的功用,同时在此中国的哲学对人生有无限的解读性,在现代世界,对人的生活有莫大的功用。

西方文化也好,中华文化也好,都是各有千秋,当年西方的工业革命推进了世界前进,“日不落帝国”不是吹出来的,古代中国有工业么? 站在全局的角度上,当今的中国无论在政治文明,经济实力还照人家差得远呢。 有战略眼光的不能偏颇,中西文化都要尽可能的学习,吸收。当今中国除了建设政治文明和经济文明,不能忽视将中华文化打出去,在全世界开花,互相融合,让中国文化走向世界走向全球。